中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大完成大气污染防治工作监督“闭环”
发布时间:2018-11-07 11:13:00

  本网讯  在刚刚结束的宁波市十五届人大常委会第十五次会议上,市人大常委会组成人员对市政府研究处理《宁波市大气污染防治条例》审议意见情况进行了满意度测评。总体测评结果为满意,其中对环境质量限期达标、目标责任制考核指标完善等2项测评结果为满意,对小区餐饮油烟污染防治、机动车尾气检测监管等8项测评结果为基本满意。

  满意度测评的实施,标志着市人大常委会对大气污染防治工作监督在完成执法检查、审议报告、整改落实辅之以“销号”督办等多个动作之后,实现了全流程的“闭环”监督。

  为助推宁波打赢“蓝天保卫战”,市人大常委会通过执法检查和审议政府审议意见研究处理情况相结合,首次运用“清单制”审议、“销号制”督促等方式,强化对大气污染防治工作监督。2017年9月,市人大常委会组织开展《宁波市大气污染防治条例》执法检查,围绕环境质量限期达标规划制定、主要污染物减排、煤炭消费总量控制、机动车尾气检测监管、小区餐饮油烟防治、扬尘治理等重点问题,形成审议意见,向政府开出10条意见清单,要求逐项整改、逐件落实。2018年9月,市县两级人大常委会上下联动开展大气污染防治“一法两条例”执法检查,并对去年《宁波市大气污染防治条例》执法检查中发现的问题、提出的审议意见,进行“回头看”跟踪监督。

  经过一年的努力,有些工作已取得了阶段性成效,如二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的控制进入稳定达标阶段;集装箱海铁联运比例从去年的1.6% 提高到了2.17%;印发了《宁波市环境违法行为举报奖励暂行办法》,等等。今年1月至9月,宁波市环境空气质量优良率为86.8%,同比提高1.8个百分点;PM2.5平均浓度为31微克/立方米,同比下降8.8%,在生态环境部发布的全国169个重点城市环境空气质量排名中居第17位。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:孙建光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号