中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大首次启动地方性法规实施情况报告工作
发布时间:2018-11-16 11:50:00

    本网讯    地方性法规实施情况报告是保障地方性法规有效施行的一项重要制度。201771日起施行的《宁波市制定地方性法规条例》创设了地方性法规实施情况报告制度。条例规定:“地方性法规实施情况实行报告制度。法规施行一年后的六个月内,由主要实施单位向常务委员会书面报告实施情况。常务委员会可以根据实际情况,要求有关单位报告法规实施情况。”

    近期,宁波市人大常委会根据该规定,首次启动地方性法规实施情况报告工作,对《宁波市气候资源开发利用和保护条例》《宁波市文明行为促进条例》等两件施行已满一年的法规开展实施情况报告工作。法工委会同相关工委发函督促市气象局、市文明办等两家主要实施单位按期书面报告实施情况。报告的主要内容包括法规宣传贯彻、职责履行、执行保障、配套规定制定和备案、实施效果等情况以及实施中存在的问题和建议等。两份报告将于12月经主任会议讨论后,书面提交市人大常委会会议。书面报告后,市人大常委会可以根据实际需要,针对法规实施情况决定组织开展专项调研、评估、检查等活动,也可以在今后定期、主动组织对法规实施情况的监督活动,保证法规正确、有效实施。市人大常委会也可以根据实际情况,要求有关单位报告以往生效法规的实施情况。讨论地方性法规实施情况报告和组织开展地方性法规实施情况监督活动也将列入有关监督工作计划,形成常态化长效化法规实施监督机制。








来源: 宁波市人大常委会法工委、研究室 作者:王旭刚 孙建光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号