中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪市人大“三点发力”推进代表联络站建设运行规范高效
发布时间:2018-11-20 11:21:00

  本网讯  慈溪市人大常委会注重代表联络站的建设和规范高效运行规范高效,三项措施加以助推:

  一是标准试点规范高效。按照街道设1个,一般镇设1-2个,中心镇以片区为单位设2-3个的标准,由各镇街人大初步选址,代表工委派员现场踏勘把关,形成全市代表联络站优化布局方案。同时根据宁市人大“四化”建设要求,统一硬件标准,规范制度上墙,定期开展活动,加强信息沟通。今年“代表活动月”期间,在慈 383名各级代表进代表联络站联系选民群众699人次,收集社情民意181条次,提出修改意见53条次,为宁波市非机动车管理条例的修订收集民意、汇集民智。

  二是领导蹲点督导求效。6月下旬,围绕市镇两级民生实事项目推进主题,该市人大常委会领导带领常委会其他专职组成人员进代表联络站开展主题接待活动。活动中,在相关联络站安排专题听取市、镇两级政府汇报牵头项目推进情况,以及人大代表和群众代表就项目提出的意见建议,同时以普通代表身份联系选民,倾听群众诉求,了解基层情况。期间,共收集社情民意43条次,已分别交相关牵头部门研究办理,为推动民生实事项目加快建设、早出效益提供了群众基础。

  三是代表进点履职促效。逍林镇人大代表联络站在一次代表联系群众活动中发现一起农业大户反映涉农补贴问题的信访,第一时间做好农业大户情绪稳定工作,同时积极做好各方沟通衔接,并及时上报汇总梳理的材料。之后,由该镇人大主席团出具意见,镇农办会同相关职能部门对涉农资金进行专项财务审计,针对存在问题出台规范性政策,有效避免了一起因为涉农补贴问题而导致的多名农业大户群访,充分发挥了代表联络站听民声、解民忧的作用,得到了该市党委、政府领导的肯定。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:单泓斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号