中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大加强审议意见处理工作
发布时间:2018-11-29 10:43:00

  本网讯  鄞州区人大常委会坚持把加强审议意见处理作为行使监督权的重要抓手,在认真调研思考和充分吸收借鉴的基础上,着力提高审议意见处理质量,增强监督实效。

  一是规范处理程序。严格按照《宁波市鄞州区人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》,规范审议意见的提出程序、交办督办办法、处理时限、研究处理情况报告的处理方式等,使审议和意见落实更加科学、有效。

  二是突出审议质量。注重抓好会前调研,通过组织代表视察、问卷调查、明察暗访等形式,广泛征求意见,掌握翔实的一手资料,使形成的调研报告更具深度,切合实际,会中保证必要的审议和发言时间,会后及时研究吸纳有关意见建议,形成审议意见草案,提交主任会议研究通过。

  三是强化跟踪监督。要求自交办之日起两个月内报告研究处理情况,由常委会相关工作机构开展跟踪督办。对于提交常委会会议审议的审议意见研究处理情况报告,视情况进行表决,对报告的表决结果赞成票未过半数的,向审议意见承办单位发《宁波市鄞州区人大常委会监督通知书》,要求重新处理。区人大常委会在表决通过审议意见研究处理情况报告后,还将适时对报告中承诺的事项或措施的落实情况进行跟踪检查并作出评估。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:杨鹏 王磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号