今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
言为心声 尽心履职
宁波代表团李飒
发布时间:2019-01-21 16:38:00

   我在2012年当选为浙江省第十二届人大代表,是宁波市唯一一位来自新闻战线的省人大代表。作为宁波广电集团时政新闻的主播,之前都是参与“两会”报道的新闻人,当我参加完一次次各级人大组织的代表培训课程,我清楚地知道了人大代表需要肩负的责任。

  成为人大新兵的3年以来,我边学边干,有过压力、忐忑、焦虑,但更多的是收获了理性、执着,还有欣喜。下面,我主要从为民代言、用心献言、真诚建言等三个方面,与大家分享一下我的履职感受,请各位领导和代表指正。

  一、为民代言。“两会”期间我身兼两职,既当代表,又当记者。记者需要心里装着观众,而人大代表同样需要为民代言。在一档《代表日记》的电视报道中,我站在赞成宾馆17楼的楼顶,拍摄雾锁西湖的画面,并把这一百姓关切带入会场,采访各界代表,探讨污染的治理。在与浙江卫视合作的《两会热话题:建设阳光厨房 保障舌尖上的安全》中,我和摄像师走进阳光厨房的后厨,去看如何用监控探头,让就餐者对后厨一目了然。在小组讨论中,我和代表们从阳光厨房到食品的源头追溯,再到厨余垃圾的回收,都展开了热议。

  在会期之外,我会花更多时间去搜集民意。《浙江省社会养老服务促进条例》出台前,我常和周围的人交流养老服务方面的工作,并参加省人大领导带队的调研组,到余姚市的基层人大代表联络站,听取百姓意见建议。我搜集整理出“用买房减税激励子女与父母就近居住;新建养老设施要量化,加大刚性约束力等五条建议,以书面形式反馈给省人大法制工作委员会。浙江有5500万人口,只有600多位省人大代表,我时常问自己,是否做到了为民代言,无论他们是在城市还是在乡村,无论他们是年幼还是衰老,我今天为老年人代言,而未来我们也会老去,这部《养老服务条例》是为了让我们每一个人都能有尊严地老去。

  二、用心发言。履职的3年时间,我两次在宁波代表团全体会议上发言,也在一些视察活动中发言。在最近一次对杭州的会前视察中,我比较杭州、宁波两座城市,又对比德国、以色列的发展经验,提出宁波要学习杭州的成功经验,但浙江省11个地市兄弟都长成一样,就失去自身价值,更需要错位发展,把宁波的港口、实体经济与杭州的互联网技术优势相嫁接,互补式发展。这次发言得到了代表们的认同。每一次发言前,我都会去搜集尽可能多的社情民意,在人大视察中,我会把“温良恭谦让”抛在脑后,去“抢”观察事物的最佳视角。在视察后,我又会跳出所见的局限,用更广阔的视野去寻找更多的解决方法,之后形成独立的见解,融入发言中。我觉得,不假思索地人云亦云是思维的懒惰。

  我还记得,在去年代表团全体会议上发言是我省交通基础设施建设中的铁路建设话题,提出应尽快增加宁波始发客车的建议。会前我和市交通委进行频繁沟通,直到对宁波铁路建设的瓶颈、可能的解决方案和背景情况都了然于胸,再用形象化的比喻使发言深入浅出。有关这条建议的新闻被中国宁波网、金报网、新浪、网易、高铁网等多家媒体转载。年中,省发改委对建议的回复是已经和国家铁路总公司和上海铁路局衔接。年底,我从市交通委得知,宁波市再次和国家铁路总公司沟通交流,双方表示近期将对出资方案进行协商,推动项目尽早落地。我觉得,即便一个发言5分钟,乘上宁波代表团70多位代表,就是6个多小时。而每个5分钟的发言都用心用力,就会具有水滴石穿的力量。

  三、真诚建言。我认为,当好代表很重要的就是要用好自己的法定职权,真诚、坦率地提出意见建议,支持政府改进工作。2014年初,宁波市人大教科文卫委员会成立了一个食品安全监督团,邀请我一同参加。一次监督团开会,会议的议程是由市食安办、工商局领导做总结报告,报告 90%的内容都是讲成绩。在最后留给代表十分钟发言时,我说:“如果只是让我们知道取得了哪些成绩,我建议直接用电子邮件的方式更快。如果会议把更多的时间用在剖析问题上,用在请人大代表、专家学者和政府主管部门一起坦诚相见,出谋划策上的话,会议的成效将更加明显。”提出意见后,有关方面十分重视,我们明显感受到相关工作变得更加务实。后续活动仅仅召开了半小时的短会,代表和专家们就组成若干个组,与职能部门一起深入到中小学食堂和附近的小餐饮店进行明察暗访,并把意见、建议汇总,逐个落实。

  令我深受感动的改变还不止这一次。2013年底,在省政府工作报告会前征求意见座谈会上,我看到2014年省政府工作报告初稿把生态环境治理放在了突出的位置,但是对治理空气污染着墨还不够多。联想到当时浙江境内雾霾来袭,浙江省气象台首次发布霾橙色预警信号。我在座谈会上说:“生态环境是一个有机的整体,它既包括绿水青山,也包括蓝天白云,建议政府工作报告进一步对雾霾治理作出部署,更好地回应人民群众的呼声和期待。“两会”开幕时,我翻开政府工作报告,看到省政府将雾霾治理列为十大民生实事工程之一。这让我进一步认识到,在政府决策更加注重听取和吸收民意的今天,人大代表更应该发挥建言献策的积极作用。

  真诚建言的基础是深入地开展调查研究。履职期间,我提交了4个建议,数量虽然不多,但每一个都用心打磨。其中,2014年,我提出的《关于善用电视问政加强人大监督的建议》,思考了将近一年。先后研究了省人大和浙江卫视合办的《问水面对面》节目,借鉴了其他省市电视问政节目的共性经验,在深入分析的基础上再提出意见建议。两年后的今天,全省先后开出了60多个监督类的新闻节目。虽然我所尽的仅仅是绵薄之力,但能主动顺应电视新闻发展的趋势,履行代表的职责,内心依然感到充实和欣慰。

  如何做一个名副其实的人大代表?我还在寻找答案的路上,一路心怀敬畏、心怀谦卑、心怀责任、心怀感恩。谢谢大家!








来源: 宁波代表团 作者:李飒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号