今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
关于修改《宁波市气象灾害防御条例》《宁波市档案工作条例》和废止《宁波市户外广告管理条例》的说明
宁波市人大常委会
发布时间:2019-01-23 14:19:00

省人大常委会:

  宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2018年6月27日审议通过了《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市气象灾害防御条例〉的决定》《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》和《宁波市人民代表大会常务委员会关于废止〈宁波市户外广告管理条例〉的决定》。根据立法法的有关规定,现报请省人大常委会批准,并就有关问题作以下说明。

  一、关于修改和废止的必要性

  为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,更加有效地适应改革发展的需要,全国人大常委会和国务院分别对部分法律、行政法规作了修改。为使地方性法规与上位法保持一致,确保地方立法质量,更好发挥地方立法在经济社会发展中的作用,宁波市气象局、市档案局、市市场监管局分别提出了对部分地方性法规进行修改和废止的立法建议。市人大常委会在广泛征求有关部门和社会各界意见的基础上,报经市委批准,及时将修改《宁波市气象灾害防御条例》《宁波市档案工作条例》和废止《宁波市户外广告管理条例》列入市人大常委会2018年立法计划。

  二、关于修改《宁波市气象灾害防御条例》的说明

  《宁波市气象灾害防御条例》(以下简称《气象条例》)于2009年8月28日由宁波市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2009年11月27日浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准。《气象条例》的出台对于防御气象灾害,保障人民生命和财产安全,促进我市经济社会可持续发展发挥了有效的作用,为国务院2010年制定出台《气象灾害防御条例》和省人大2017年制定出台《浙江省气象灾害防御条例》提供了立法经验。根据相关法律法规的修改情况,对《气象条例》作了如下修改:

  关于立法目的和依据。考虑到国务院《气象灾害防御条例》和《浙江省气象灾害防御条例》是在我市《气象条例》施行之后相继颁布施行的,对气象灾害防御工作作了全面系统的规定,修改决定增加了《气象灾害防御条例》和《浙江省气象灾害防御条例》为上位法依据。

  关于气候可行性论证。国务院《气象灾害防御条例》对气候可行性论证的内容作了修改,同时2017年出台的《宁波市气候资源开发利用和保护条例》已对气候可行性论证、气候可行性论证目录等相关内容作了更为具体的规定,修改决定就不再作重复规定。

  关于在气象探测环境保护范围内的建设工程的审批程序。根据国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》的规定,在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程,应当经省级以上气象主管机构同意。修改决定第三条增加了相关审批主体的规定,进一步明确了审批权限。

  关于迁移气象台或者设施的审批规定。国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》规定了迁移气象台站需要报省级以上气象主管机构批准,但单独设立的气象探测设施的迁移,仅需设立单位同意即可,无需经气象主管机构批准。修改决定第四条根据国务院条例规定删去了相关设施内容的表述。

  关于雷击风险评估。考虑到国家气象局于2015年取消了“雷电灾害风险评估”行政审批中介服务事项,对雷电灾害风险评估不再作强制性规定。实践中易燃易爆建设工程等需要单独安装防雷装置的场所,仍须由气象主管部门负责设计审核和竣工验收,承担监管职责。因此修改决定对于雷击风险评估的相关内容就不再作重复规定。

  国务院《气象灾害防御条例》整合了部分建设工程防雷许可,将房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,不再单独设立许可。但同时明确油库、气库等易燃易爆建设工程和场所等需要单独安装雷电防护装置的场所,仍由气象主管机构负责防雷装置设计审核和竣工验收。因此修改决定第六条、第七条、第八条根据国务院条例规定进行相应修改,并删除了相对应的法律责任。

  关于从事防雷工程的相关资质许可。国务院《气象灾害防御条例》已取消了气象主管机构对防雷专业工程设计、施工单位资质许可,对检测单位的资质要求作了保留。修改决定对此也作了相应的修改。

  关于雷电灾害防御工作职责。根据国务院《气象灾害防御条例》的规定,修改决定第十条对气象主管机构和相关部门的职责作了明确规定。

  关于危害气象设施和气象探测环境行为的法律责任。首先我市现行《气象条例》对危害气象设施和气象探测环境行为处罚幅度和国务院条例存在不一致;其次,国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》对该行为的法律责任规定得更为详细具体。因此,不再作重复规定。

  此外,对部分文字作相应修改,对条款顺序作相应调整。

  三、关于修改《宁波市档案工作条例》的说明

  《宁波市档案工作条例》(以下简称《档案条例》)于1997年1月11日由宁波市第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,1997年6月28日浙江省第八届人民代表大会常务委员会第三十七次会议批准,2004年、2005年分别作了两次修改。《档案条例》的出台对于加强档案工作,有效地保护和利用档案,为服务国民经济和社会发展起到了积极作用。根据2016年《中华人民共和国档案法》的修改情况,建议《档案条例》作如下修改:

  关于集体和个人所有的档案出卖的许可规定。《中华人民共和国档案法》已删去了集体所有和个人所有的档案出卖的审批许可规定,允许档案所有者可以按照相关要求出卖档案,同时删去了“严禁倒卖牟利”的表述和增加“外国组织”作为禁止出卖的对象。修改决定作了相应修改。

  考虑到对集体所有和个人所有的档案出卖的审批许可已不作规定,相关法律责任作相应的修改。

  此外,对部分文字作相应修改,对条款顺序作相应调整。

  四、关于废止《宁波市户外广告管理条例》的说明

  《宁波市户外广告管理条例》(以下简称《广告条例》)于1996年5月25日由宁波市第十届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,1996年11月2日浙江省第八届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,2011年作了修改。《广告条例》实施以来,对加强我市户外广告管理,规范户外广告秩序,促进户外广告发展发挥了积极作用,取得了良好的社会效果。

  2015年《中华人民共和国广告法》作了修订,删去了户外广告登记的行政许可规定。《广告条例》第二章关于户外广告审批规定已不符合上位法规定,第三章关于户外广告活动内容已基本被广告法所涵盖,第四章关于户外广告设施设置的内容,已由《宁波市市容和环境卫生管理条例》和《宁波市户外广告设施管理办法》作了较为具体的规定。《广告条例》在实践中已不再适用,也失去了进一步修改的必要性,建议废止。

  以上说明和《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市气象灾害防御条例〉的决定》《宁波市人民代表大会常务委员会关于修改〈宁波市档案工作条例〉的决定》《宁波市人民代表大会常务委员会关于废止〈宁波市户外广告管理条例〉的决定》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号