今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
关于《宁波市科学技术普及条例》的说明
宁波市人大常委会
发布时间:2019-01-23 16:50:00

省人大常委会:

  宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2018年10月26日审议通过了《宁波市科学技术普及条例》(以下简称《条例》)。根据立法法的规定,现报请省人大常委会批准,并就制定《条例》的有关问题作以下说明。

  一、制定《条例》的必要性

  全民科学素质是实施创新驱动发展战略的重要基础,也是一个国家和地区综合实力的重要体现。习近平总书记在全国“科技三会”上指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。就宁波而言,深入推动“六争攻坚、三年攀高”专项行动,高质量完成“科技争投”确定的目标任务,需要全面提升全民科学素质,发挥科学普及激发科技创新内生动力的作用,营造创业创新浓厚氛围。纵观近年来宁波市科技普及工作情况,公民科学素质达标率不断提高,城市创新氛围日益浓厚,科普作品不断丰富,科普影响力日益增强,但仍存在责任不明确、设施建设和管理未能落实到位、社会各界参与的积极性不高、科普工作者权益保障不到位等深层次问题,制约了科普工作的整体发展。由于《中华人民共和国科学技术普及法》出台时间较早,且内容较为原则,因此,根据国家、省有关法律法规,结合宁波科普工作实际,制定具有地方特色的科普条例十分必要。

  二、《条例》主要内容的说明

  (一)关于科普工作保障和职责划分。为了进一步加强对科普工作的领导,《条例》第四条第一款规定市和区县(市)人民政府应当将科普工作纳入国民经济和社会发展规划,并依照《中华人民共和国科学技术普及法》的规定,将科普经费列入同级财政预算。考虑到科普工作涉及的部门较多,为了保证责任落实,《条例》第四条第二款规定市和区县(市)人民政府要建立和完善科普工作联席会议制度,统筹、指导、协调本行政区域内科普工作。《条例》第五条对科学技术行政部门和科学技术协会的职责划分作了规定,第六条对科普工作相关行政主管部门、镇(乡)人民政府和街道办事处、工会、共青团、妇联等人民团体和社科联等单位的职责作了概括性规定。

  (二)关于科普设施。科普设施是开展科普工作的重要平台和载体。根据《中华人民共和国科学技术普及法》和《浙江省公共文化服务保障条例》的规定,《条例》第九条规定:“市和区县(市)人民政府应当加强科普设施建设,将科普设施作为公共文化设施的组成部分,并将科普场馆建设列入城乡规划和基本建设计划”。《条例》第十条规定,“鼓励企业事业单位结合自身专业特点建设专业类、行业类的科普场馆”。《条例》第十二条规定,“政府投资建设的科技馆等科普场馆应当向公众免费开放,具体办法由市和区县(市)人民政府依照本条例和国家、省有关规定另行制定”。此外,《条例》第十三条对科普教育基地的申请、认定条件和程序作了规定。《条例》第十五条、第十六条对科普设施的日常使用和管理作了规定。《条例》第十七条对完善科普场馆的城市标识系统作了规定。

  (三)关于科普活动。《条例》第十八条规定每年5月的第三周为宁波科技活动周,每年9月的第三周为宁波科普宣传周,科普场馆、科普教育基地在此期间应当向公众免费或者优惠开放,科学技术主管部门、科学技术协会应当组织开展各项公益性、普惠性主题科普活动。为了鼓励社会各界参与科普活动的积极性,《条例》第十九条规定政府及其有关主管部门、单位可以通过购买服务等方式,支持科普场馆、科普教育基地和社会各界开展科普活动。为了进一步明确政府各有关部门开展科普活动的职责,根据科普工作实际,《条例》第二十条至第二十九条分别对文化广电新闻出版、教育、卫生计生、市场监督管理、农业、气象、交通、旅游、人力资源和社会保障以及镇(乡)人民政府和街道办事处开展各类科普活动的内容、途径和方式作了具体规定。为了保证公众及时、准确掌握科普活动信息,《条例》第三十二条规定由市科协统一发布科普活动信息,各部门和单位应当及时提供信息资源,同时对政府监督有关部门和单位履行科普工作职责作了规定。

  (四)关于科普组织和科普工作者。科普活动的顺利开展,离不开科普组织和科普工作者的积极参与。《条例》第四章专门对科普组织和科普工作者作了规定,其中第三十三条和第三十四条分别明确了科普组织和科普工作者的权利,第三十六条对科技辅导员队伍建设作了规定。为了提高科普工作者从事科普工作的能力,《条例》第三十七条要求相关部门和单位根据各自职责组织科普工作者开展专业培训,提高其科学素质和科学传播能力。《条例》第三十八条对科普志愿者队伍的建设以及开展科普志愿服务活动等作了规定。

  (五)关于法律责任。按照立法规范,《条例》不再对上位法已经规定的法律责任作重复表述,主要针对几类比较突出的违法行为作了进一步明确和强调。《条例》第四十条针对社会各界意见较为集中的以科普为名开展有损社会公共利益活动、恶意将违背科学精神的主张和观点作为科普知识传播和推广的违法行为规定了法律责任。《条例》第四十一条对擅自拆除政府投资建设的科普场馆和其他科普设施,或者改变其用途的违法行为,规定了相应的法律责任。《条例》第四十二条对从事科普工作的相关部门和单位及其工作人员的各类违法行为规定了相应的法律责任。

  《宁波市科学技术普及条例》和以上说明,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号