今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大深化政府债务风险管控监督
发布时间:2019-02-22 10:30:00

  本网讯 鄞州区人大常委会从以下三个方面监督着手,有效推进政府债务风险防范化解。

  一是抓实政府债务管理问题整改。常委会听取和审议区政府年度财政预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况报告,重点听取政府性债务管理等方面整改工作,使政府及相关职能部门持之以恒抓整改,确保相关整改工作全部落实到位,要求准确掌握债务底数、结构、风险点及还款来源,严格控制新增债务,将政府新债务管理纳入制度化、规范化的轨道。

  二是紧盯政府性债务偿还计划管理。督促财政部门根据本区经济和社会发展状况、财政收支、各职能部门提供的项目可行性方案,确定短期或中长期筹资方案、还款计划等,确保政府债务按时偿还。按照“谁举债、谁偿还”的原则,控制新增债务,化解历史债务,各债务单位认真编制年度到期债务的偿还计划,落实还债资金。明确还债责任主体,杜绝政府兜底思想,谁借谁还,风险自担。

  三是督促健全风险预警机制。要求区政府及相关职能部门从源头治理抓防范,针对那些屡改屡犯的重点问题,从源头上杜绝问题再次发生,充分发挥审计监督职能,对政府性债务的规模、结构和安全性进行动态监测,构建债务风险防范和预警管理等体系。要求财政局针对政府性债务可能存在的各项风险,逐项制定风险化解预案,建立相应的有效对策和具体措施,将偿债风险降到最低,有效推动政府债务管理能力和水平的不断提高。

  








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:杨 鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号