今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大三举措促代表建议量质齐升
发布时间:2019-02-26 15:41:00

  本网讯 今年,江北区人代会,共收到代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)共161件,实现了数量与质量“双提升”的目标。主要做法如下:

  一是严把关,提升代表建议质量。我们通过实施建议“三会审”制度,要求各代表团提前进行建议的征集,并对代表上报的建议进行初审后,再由代表工委进行审核,对存在对象不明确、建议内容不属于区级权限的建议已提前跟代表进行沟通,退还或再进行修改。会议中,再由大会议案组进行整理、把关。通过把好三道“质量关”,今年有12件建议涉及市级建议转交市代表在市人代会提出,8件涉及内容相同的建议进行了合并,建议质量得到大幅提高。

  二是细分类,提高建议预交办准确性。大会议案组加强人员配备,邀请住建、城管、农水等交办大户及区府办工作人员加入,在预交办过程就认真研究初步确定交办单位,对交办对象不明确的,直接现场电话联系相关职能部门,明确责任主体,确保偏差率控制在最小范围以内。在完成建议预交办后,再统一由各代表团征求代表意见,根据反馈意见修改后由各代表团团长进行确认。通过多措并举,大幅减少了建议在反复交办过程花费的时间,明显提高了代表建议办理的准确性。

  三是促公开,激发代表履职积极性。在人代会期间,就开始实施建议预交办的“阳光化”,会中我们对预交办中建议的主、协单位等内容,提前以短消息的形式告知代表,及时让代表第一时间了解建议收悉情况及预办理情况,提高建议办理的透明度。在正式交办会后,各代表中心组、各承办单位会通过网络、报刊、宣传窗等多途径及时面向代表、选区、群众公开建议办理情况,明确建议公开的地点、范围和内容,通过建议阳光公开,促进代表提高履职积极性。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:舒 畅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号