今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大围绕三个“关键词”圈点年度工作重点
发布时间:2019-03-05 11:14:00

  本网讯 近期,海曙区人大常委会分别举行了人大工作研讨会和创新思路碰撞会,经过深入探讨形成共识,决定围绕三个“关键词”明确年度工作重点和方向,推动人大履职上新台阶。

  一是“提升实效”。举行全体机关干部参加的人大工作研讨会,明确对15部法律法规贯彻执行情况进行监督,并以学前教育和水污染防治2个领域为重点开展执法检查,通过问卷调查、座谈调研、现场检查、专题询问等手段确保检查效果,拓展法律监督的广度和深度。完善落实《区人大常委会关于进一步加强和改进监督工作的意见》,明确23个常委会议题、11个主任会议议题、2个常委会视察专题,积极推行审议意见“清单制”和整改落实“销号制”,开展包括“选题、组织、报告、审议、整改、反馈”的闭环监督。在代表接待中注重与基层社会治理“四个平台”双向对接,畅通选民意见收集处置反馈渠道,确保代表联络站工作取得实效。

  二是“研究创新”。举办常委会主任、办公室主任副主任和科级干部参加的思想碰撞会,认真学习兄弟区(市、县)人大的创新举措,研究围绕本区中心工作和区情,以注重效果为前提探索人大创新工作。利用人大钉钉APP、微信公众号和“代表直通车”等信息化手段,探索代表履职考评体系建设。对前2年的民生实事项目开展回头看督查,一件件梳理落实情况与后期实效,重点就进一步提高候选项目的合理性、构建科学有效的监督闭环开展研究。

  三是“主动服务”。将“服务”精神结合到监督工作中,提高政治站位,从“立足于帮、着眼于促”的原则出发,围绕区委中心工作和上级人大要求,思考“主动服务”的落脚点和着力点,在重大项目、城市管理、新村建设、道路交通、教育医疗等重点难点工作中体现人大作为,通过发挥代表意见建设的力量争取政策支持,发挥代表联系选民的优势争取社会支持,助推区政府妥善应对各种风险挑战,推动区域经济社会稳步发展。 








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:尹继群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号