今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大首次开展被任命干部履职评议工作
发布时间:2019-03-08 11:17:00

  本网讯 北仑区人大常委会积极探索干部任后监督新途径,在学习考察的基础上,今年,将首次开展被任命干部履职评议工作,切实提升干部任后监督实效。

  一是注重调研,力求建立科学评议机制。成立专门调研小组,赴平湖等地学习考察,结合北仑区域实际,2018年出台《宁波市北仑区人民代表大会常务委员会关于对任命的区政府组成部门负责人开展履职评议办法》,着力推进评议工作常态化、制度化、规范化。20192月,出台具体实施方案,今年将对任命的区民政局、区住建局、区卫健局负责人开展履职评议。

  二是把握重点,力求突出人大评议特色。履职评议把握人大监督的特点,以增强被任命干部宪法意识、法治意识、人大意识和民生意识为重点,有别于组织人事部门“德能勤绩廉”的考核评价。评议内容包括学习宪法和有关法律法规情况,执行法律法规以及依法行政工作情况;推进中心工作、重点工作和本职工作任务完成情况,部门之间配合协作情况;推动经济、社会发展和落实民生实事情况,执行预算、审计整改情况;执行人大决议、决定,接受人大监督,办理代表建议、批评和意见,处理审议意见以及其他相关的履职情况。

  三是凝聚合力,力求多管齐下全面覆盖。由区人大常委会牵头成立履职评议工作组,下设3个工作小组,充分发挥人大对履职评议工作的主导作用。在调研方式上,既“面对面”听取被评部门的工作报告,又“背靠背”听取人大代表、服务对象、社会各界的反映。通过安排履职评议组走访区政府分管领导,履职评议小组走访评议对象所在单位、约谈相关干部职工、与服务对象和区人大代表开展座谈会,街道人大工委以履职评议为主题开展代表联络站活动等方式,尽可能多地掌握第一手资料,用数字说话,事实点评,使评议结果让社会信服,让群众满意,真正推动被评议对象的工作。

  四是注重实效,力求评议结果客观公正。召开区人大常委会会议,听取评议对象的履职报告和履职评议工作组的调查情况报告;多形式进行审议发言,并与评议对象“面对面”问答;现场进行满意度测评并公布结果,履职评议对象根据评议结果进行整改。履职评议的审议意见,连同满意度测评结果,送区政府并报区委,以此加强对评议结果的运用。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:卢 洁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号