今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大“登记制”推进代表履职工作
发布时间:2019-03-12 10:40:00

  本网讯 今年,宁波市人大常委会在前期组织开展的2018年度代表履职登记活动基础上,继续深化拓展,充分发挥了履职登记功效。

  一是分析履职情况,提出改进措施。通过采取代表个人自主登记与中心组审核相结合的“双对账”方式,对市人大代表年度履职登记情况进行全面系统梳理,形成“一表一报告”,即一张数据汇总表和一份综合分析报告,全体代表的履职基本情况从宏观上有了比较全面客观的了解,同时也发现了存在的一些问题与不足,提出相关建议和措施。

  二是通报履职成绩,正向激励引导。本次2018年度代表履职登记情况,在市十五届人大四次会议代表报到时,以“履职成绩单”的形式向各中心组和每位代表进行反馈,进一步提高代表身份意识和主体意识,促进和激励代表依法规范、更好更实履职,产生了良好效果。在市十五届人大四次会议期间,代表因事请假情况明显减少,审议发言频次和效率明显好转,提出议案建议数量和质量进一步提高,充分展示了代表良好风貌和履职风采。

  三是健全制度机制,提升履职绩效。下步,将结合运用信息化手段,继续优化登记项目和内容,强化登记刚性和力度,科学制订登记办法、合理设定登记指标,促进登记工作的规范化、常态化。进一步改进通报方式、拓展通报平台,完善代表资源信息库,精心做好登记成果转化,注重通过优秀代表的履职示范来引导规范代表工作,切实发挥履职登记效果,提升代表履职绩效。

  








来源: 宁波市人大常委会研究室、代表人事选举工委 作者:周 群  魏俊国 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号