今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大三举措高质量推动市镇两级环境状况报告制度全覆盖
发布时间:2019-03-15 11:06:00

  本网讯 去年以来,余姚市人大常委会严格按照省、宁波两级人大常委会的工作部署和要求,高质量推动市镇两级环境状况报告制度全覆盖。
  一是压实工作责任,确保落实有力度。制定出台《关于全面落实环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的实施意见》,对报告形式、报告内容、报告程序等方面作了具体的规范和要求并就实施过程中的共性问题,印发具体的操作细则和注意事项。坚持试点先行、稳步推进,确定了凤山街道、小曹娥镇作为试点单位,结合自身实际,采取了会前视察、会中审议、会后交办等方式,有的还采取了满意度测评,做到了基本动作有规范,自选动作有特色。在此基础上,通过召开会议、座谈交流等形式,总结、推广试点经验,扎实推进面上报告制度落实工作。建立报告制度指导联系工作机制,以分片联系的方式,通过线上线下相结合,对乡镇(街道)实施报告制度进行日常指导和督促。
  二是精准聚焦问题,确保审议有精度。采取代表合议+重点审议的方式,邀请部分市人大代表参加专题调研和执法检查,就环境保护工作开展合议,并列席市人大常委会听取和审议环境状况报告,指出问题,提出意见建议。在分组审议中,有效发挥专业小组成员优势和作用,就环境保护中的“水、气、土”作重点发言。会后交办采取 “两体现+一公开”的方式,在专题视察以及意见征求过程中交办的突出问题,研究处理情况要在当年的报告中予以体现,审议意见研究处理情况要在下年的报告中予以体现。在政府网站公开环境状况报告全文,并不定期发布整改落实情况。
  三是持续跟踪督促,确保监督有深度。监督内容主次结合,以听取和审议环境报告为主,并在年度工作安排中,选择了委员、代表、群众比较关注的环境保护痛点、难点问题作为监督的落脚点,对饮用水源地保护、农村生活污水治理设施运维、城乡垃圾分类处置、“污水零直排区”创建等进行了视察和检查。采取执法检查、专题调研、听取汇报等多种方式,使环境报告中的重要内容再聚焦,再落实,配合开展固废污染防治和大气污染防治执法检查,重点安排饮用水源地保护专题调研,组织开展城乡生活垃圾处置专题视察,市人大常委会主任会议专题听取工作汇报,增强了监督的连续性和针对性。 








来源: 余姚市人大常委会城建环保工委 作者:马安平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号