今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区文教街道“按需点单”推进民生实事项目人大代表会商制
发布时间:2019-03-25 14:53:00

  本网讯 为进一步提高街道民生实事项目决策的民主化、科学化和规范化水平,结合“三服务”工作,江北区文教街道人大工委积极推进民生实事代表会商制工作贯彻落实,走出一条从“为民作主”到“由民作主”的新路子。

  一是入户走访“求”项目建议。自去年12月起,街道启动民生实事项目公开征集工作,各社区通过入户告知,走访业委会、物业、党员及居民骨干,广泛征求项目建议。同时,借助互联网、微信等信息技术平台宣传政策,采用线上线下两条主渠道扩大民生实事项目宣传声势,并采取“居民说事”、“按需点单”与社区调研征集相结合的方式,发动辖区居民积极参与到民生实事项目征集活动中来,不断扩大征集面。一些像老小区绿化带隔离设施提升、楼道电子防盗门更新维护、老年人要求在公共场所增设休闲座椅等诉求一一提交上来。

  二是核算论证“定”候选项目。街道将征集到的民生实事项目及建议意见进行梳理、分类和筛选,形成40多个备选项目。各职能科室根据职责分工,对列入备选项目的立项、预算进行分析比较和核算论证,从40多个备选项目中确立9个候选项目,制作成建议方案和PPT,明确项目名称、建设内容、实施主体、投资额度等相关内容,提交街道人大工委研究,最后报街道党工委审定。

  三是民主会商“顺”民心所向。街道人大工委依托代表联络站、代表履职平台、“代表夜聊”等渠道,组织人大代表下选区听取群众意见建议,并专门召开人大代表会商会议,对9个候选项目进行民主会商,最终顺利选出绿化带隔离设施提升、小区安全监控设施安装、高大树木修剪等7件正式项目,成为今年江北区首批由人大代表会商产生的街道级民生实事项目。 








来源: 江北区文教街道人大工委 作者:陈 波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号