今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

强化责任担当 办好学前教育

李卫宁出席“和谐宗教·法在心...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大检查学前教育“两条例”执行情况
发布时间:2019-05-13 10:37:00

  本网讯 今年,奉化区人大常委会围绕十九大“幼有所育、学有所教”的新要求,把学前教育“两条例”执法检查列为年度重点监督工作。通过组织开展“两条例”法规培训、调研座谈和执法检查等,深入检查条例在我区贯彻实施情况,切实推动我区学前教育事业高质量发展。

  一是选对人实训。为加强统筹领导和精准监督,区人大常委会专门成立学前教育“两条例”执法检查组,由常委会主任任组长,分管副主任任副组长,并选取教科文卫工委、文教卫生专业小组中教育相关专业人员为组员,组织参加省、市视频会议进行集中辅导,发放相关资料讲解“两条例”精神实质和具体内容,并明确以我区学前教育基础设施规划建设情况、学前教育经费保障和使用情况、学前教育师资队伍建设情况等群众普遍关注的焦点问题作为检查重点,进一步提升执法检查组专业本领,为有效开展执法检查打下良好基础。

  二是严程序实查。为保证执法检查顺利开展、有的放矢,区人大常委会专门制定实施方案,明确工作要求和步骤。开展学前教育“两条例”执行情况的走访调研,由教科文卫工委牵头实地走访了5个镇街道6个幼儿园及相关6个职能部门,并组织召开由相关部门、幼教工作者、社会各界代表参加的座谈会,全面了解我区学前教育总体情况及存在的问题短板,广泛听取提升我区学前教育的意见建议。在充分调研的基础上开展执法检查活动,由常委会主要领导带队赴江口中心幼儿园、第四实验幼儿园等地进行实地执法检查,现场核实“两条例”具体贯彻落实情况,随后召开情况汇报会,与区政府及有关部门进行面对面对接,指出存在的问题和下步意见建议。

  召开性三是动真格实督。在人大常委会会议上专门听取并审议关于我区学前教育“两条例”实施情况的报告及执法检查组关于我区学前教育“两条例”实施情况执法检查的报告,提出针对性意见。下一步,区人大常委会将形成清单式审议意见交区政府作进一步整改处理,区政府要条目式地列出完成情况并按月报送,最终形成研究处理结果书面报告。此外,区人大常委会还将对清单式审议意见的落实情况逐条分项进行满意度评估,不满意的将作为明年跟踪监督议题,直至满意闭环。在区人大的实查实督下,区政府进一步重视学前教育工作,现已就检查发现的小区配套幼儿园建设、经费保障、幼教队伍建设等主要问题研究细化整改措施。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号