今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大“六个到位”全面推动环境报告制度实施
发布时间:2019-05-17 10:21:00

  本网讯 近年来,宁波市各级人大深入学习贯彻习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,认真贯彻落实环境报告制度,用好法律武器,推动全社会共同行动、共同治理。

  一是认识到位。深刻认识到环境报告制度是以习近平生态文明思想为指导,依法履行组织法、监督法和环保法有关规定,形成生态环境保护监督工作常态化、长效化机制,切实保障代表和广大群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措,也是助推各地加强生态环境保护,提升和改善区域生态环境质量的有效办法。

  二是部署到位。宁波市各级人大结合本区域实际情况,明确监督内容、监督程序和监督要求,并协调相关部门制订工作计划,细化实施方案,落实各方责任,确保环境报告工作规范有序开展。截至2018年底,宁波市县两级已完成环境状况报告全覆盖,另有62个乡镇(街道)完成试点。今年35日,宁波市人大常委会组织召开了全市环境报告制度市县乡三级全覆盖推进会议,推动其余93个乡镇(街道)首次启动实施环境报告工作。2019年,宁波将实现市县乡三级环境报告制度全覆盖。

  三是调研到位。首先,强化分析研判。聚焦环保督察和上年度生态环境监督中发现的重点问题、代表通过议案建议和“两站一平台”集中反映的问题、群众涉诉涉访中的突出问题等,梳理出本区域内生态环境问题清单。其次,注重全面监督与重点监督相结合。结合水污染防治和海洋环境保护执法检查工作,加强全市统筹、区域统筹,并采取明查和暗访相结合的形式,因地制宜开展有针对性的检查和调研。再次,充分发挥代表和专家在监督工作中的作用。邀请相关人大代表专业小组和专家顾问团成员参加检查和调研视察,提供专业意见和建议,增强监督实效。

  四是审议到位。宁波市各级人大在听取和审议政府工作报告时,采取多种方式努力提高审议质量。市人大常委会工作人员认真实时记录分组审议发言情况,经发言人签名确认,分组审议后及时整理形成审议发言专题简报,并体现在会后的审议意见中。全市各级人大还普遍采取“代表合议+重点审议”的方式,邀请相关代表和专家对生态环境保护工作开展合议,并列席人大常委会会议,分别就“水、气、土、固废”等重点领域作重点发言,进一步提高审议精准度和实效性。同时,针对群众有诉求、有呼声的生态环境问题,向有关单位进行询问。

  五是督办到位。宁波市各级人大在听取和审议政府工作报告后,将审议中反映的问题进行梳理汇总,形成“问题清单”送政府研究处理,有的还将相关重点问题作为后续专项监督议题。在督办方式上,综合运用跟踪监督、连续监督、闭环监督和专题询问、满意度测评等方式,督促政府认真研究处理相关审议意见。在程序和时间上,要求政府将研究处理情况纳入下一年度环境报告,一并报人大常委会审议,切实提高审议意见研究处理质量。有的地方还将人大监督工作与检察院公益诉讼相结合,建立公益诉讼线索共享机制。邀请检察机关参与人大监督,将调研过程中和“一网两平台”收集的环境问题线索,与区检察院共享,助推公益诉讼工作开展,利用法律途径解决一批生态环境“老大难”问题。

  六是宣传到位。积极探索全媒体宣传方式,宁波市人大常委会在宁波日报全文刊登全市环境状况报告的同时,策划环境状况报告“软文版”,以“一图读懂”的方式,在甬派等新媒体上作推介,生动宣传和解读全市环境状况,以便社会公众更加全面和直观地了解,营造全民关注环保的社会氛围。此外,全市各级人大还利用官网、微信公众号等平台向代表和公众及时推送相关工作进展情况,宣传人大工作,体现人大作为。    








来源: 宁疲市人大常委会城建环资工委办公室 作者:杨文彪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号