今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大“三注重”“双员制”提升代表履职实效
发布时间:2019-06-17 10:12:00

  本网讯 人大代表“双员制”接待系北仑区首创,受到省、市肯定,并在宁波全市联络站“四化”建设中全面推广。该模式由属地街道党政负责人、职能科室负责人所担任的“政情咨询员”和反映群众心声的“民情联络员”,在人大代表搭台下,实现当面交流、精准对接,快速解决民生问题。

  一是注重“全”,大力在街道层面全面推进。目前,11个街道共设代表联络站(点)51个,选聘民情联络员654名、政情咨询员224名;去年开展“双员制”接待活动279次,参与接待的代表780人次、民情联络员875人次、政情咨询员347人次,共收集980件建议,办结922件。

  二是注重“延”,积极向区级层面延伸。创新常委会主任接待代表工作机制,从原来以块(街道)接待转变为主题接待,事前通过各街道人大工委广泛收集代表意见建议,经汇总分类后,由常委会各分管领导、对口工委会同区政府分管领导及相关部门共同参与接待,增强接待实效。

  三是注重“新”,不断创新代表联络模式。全区11个街道均已建立了标准化的代表联络站(共13个),在标准化联络站的基础上,进一步延伸代表联络点,积极打造网上代表联络点。新碶、小港、春晓等6个街道已设立了“洋沙山社区联络点”等10个代表网上联络点,通过及时通报民情,与“四个平台”有效对接,“短、平、快”解决问题。部分街道人大工委建立了微信公众号,所有街道人大工委都设立了工作群,形成了以标准化联络站为核心的代表工作阵地网。做到线上线下同步接待,成为代表接待选民、集体会商面商、代表服务群众的场所,有力促进了“双员制”工作的开展。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号