今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大坚持“三精准一管用”强化监管实效
发布时间:2019-06-27 11:19:00

  本网讯 近年来,奉化区人大常委会聚焦“正确监督、有效监督”,不断加强监督方式创新和探索,着重抓好监督活动“三精准一管用”,有力提升人大监督实效。

  一是突出精准选题。坚持监督议题精而少,做到与地方党委的中心工作相结合,与地方政府积极推动的重点工作、重点工程相结合,与群众反映强烈的热点难点民生问题相结合,使人大监督始终与党委政府的决策部署同向同力,与人民群众的合理诉求和合法利益同心同求。如今年选取“三年大变样”重大项目作为视察重点持续监督,选取“供而未用”土地整治工作、城乡规划实施情况、绿色都市农业等议题进行重点监督。

  二是突出精准选人。根据监督活动主题,有针对性地选取有相关专业特长或从业经历的代表参与,特别是注重发挥代表专业小组成员的作用,确保每一个代表都能运用各自所长,在活动中发挥实质性作用。今年又对10个代表专业小组的成员进行了重新筛选和调整,在开展农民饮用水达标提标、促进民营经济高质量发展等监督课题时,邀请了农业水利及财税经济类专业代表全程参与。

  三是突出精准审议。建立完善代表活动事前调研制度,明确每位代表在参加活动前,都要开展有针对性的调研工作,精心准备审议发言材料,确保审议发言有血有肉、精准到位。例如今年针对奉化中学、实验小学迁建工程监督工作,代表们事先都进行了大量深入的调查访问,掌握了基础资料和问题建议,方颖、唐蓉蓉、竺江等代表都在深度调研报告的基础上凝练出高质量的审议发言。同时建立事后跟踪制度,推动相关审议意见落实到位。

  四是监督方式突出管用有效。对一些单靠视察活动等监督方式工作触动不大的问题,采用满意度测评的方式,如2017年以来,区人大常委会采取评人与评事相结合、满意度测评与专题询问相结合的方式,每年选择2由区人大常委会任命的政府职能部门的干部进行工作评议,效果十分显著。对一些专业性强的工作开展监督时,探索引入评估机构等第三方专业机构参与监督,如去年开展财政资金使用绩效监督工作,区人大常委会就采取抽调财务预算专业人大代表参与、委托第三方开展扶持资金绩效评价、同级审计联合监督的方式进行,确保监督工作专业规范科学。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号