今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁海人大县完善社情民意收集处理机制
发布时间:2019-07-03 10:42:00

  本网讯 近年来,宁海县人大常委会充分发挥各级人大代表的桥梁纽带作用,进一步密切联系选民,完善社情民意收集分析解决机制,运作良好。

  一是完善收集机制,畅通民意表达。构建“常委会领导联系代表中心组(小组)、常委会委员联系代表、代表联系选民”三位一体、互为补充的社情民意收集网络。以代表联络站为基础,网上平台为补充,通过“定期接待、走访约谈、视察村(企)”等活动,及时、广泛收集社会舆论和村(社)群众反映的热点、难点问题。

  二是完善分析机制,研究问题对策。常委会办公室或乡镇人大安排专人负责对收集的社情民意进行归纳整理,综合分析,并建立社情民意专门档案。注重把社情民意分析与人大监督工作结合起来,通过深入分析研究,准确把握界定选民的思想脉搏和意见诉求,找出、找准深层次矛盾和规律性问题,作为常委会今后重点开展的监督议题,同时把重要分析结果提交党委政府作为其决策的参考依据。

  三是完善处理机制,确保充分落实。根据社情民意分析情况,进行分类处理。对符合实际、贴近民意、反映民心的重要社情民意,由所在选区代表提出闭会期间建议,依法交办至有关部门,要求限期解决;对需要上级协助才能落实的,逐级上报,争取上级支持,尽快解决;对目前确实不能解决的,向反映对象说明缘由,取得理解。此外,建立社情民意反馈机制,将重要社情民意处理落实情况通过代表,及时向群众反馈。








来源: 宁海县人大常委会办公室 作者:葛腾腾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号