今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大“三促办”抓严建议督办打造惠民“精品件”
发布时间:2019-07-22 11:27:00

  本网讯 近年来,北仑区人大常委会把解决代表、选民提出的问题作为工作的重中之重来抓,努力提升代表建议督办工作实效,争取把每一件顺应民心民意的建议办成“精品”,真正使代表满意、群众获益。

  一是制度促办。一方面,探索建立街道人大工委与办事处代表建议办理会商机制,每月13日前对在13个代表联络点“双员制”接待时不能当场答复需经相关部门办理的意见、建议进行汇总、梳理,提交到会商会议商量,并提出办理意见,进一步缩短建议办理时间。另一方面,探索建立了《对代表和选民意见建议办理情况的评议考核制度》,由代表对有关单位的办理过程和办理结果进行评议,不满意的责成有关单位重新办理。对因主观原因办理不力,代表不满意的,在年度考核中予以扣分。

  二是追踪促办。加强对区职能部门办理代表意见建议的跟踪督办,及时掌握办理单位的建议办理情况,帮助代表与办理单位进行沟通联系,努力促成问题的解决。通过各方努力,及时解决了道路交通拥堵问题治理、停车场扩建、敬老院新建等关系到群众切身利益的重大问题。

  三是约见促办。对于代表在视察、调研和日常走访中收集到的无法通过街道现场解决的民意诉求,北仑区人大常委会根据代表要求组织约见政府有关部门负责人,并将这一监督方式制度化、常态化,实现问题解决短、平、快。2019年上半年,北仑区人大常委会组织代表约见政府部门负责人25次,解决了九峰网岙景区公交停靠站移位、富春社区庐山花园小区门口港湾式公交车站建设等群众反映强烈的问题34个。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号