今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大“三个一”加快推进代表联络站标准化建设
发布时间:2019-07-25 15:32:00

  本网讯 经过近半年的选址、设计、招标和建设,奉化区岳林街道迎恩社区人大代表联络站日前全面建成。该联络站作为最新2.0版人大代表联络站,对照宁波市人大《人大代表联络站基本规范》要求,设立会议室、接待室和办公档案室,总建筑面积约150㎡,同时在上墙制度、活动安排、台账记录方面又侧重体现奉化人大代表履职“五个日”特色活动。

  一是制定一份模板。今年初,区人大常委会就组织办公室及相关工委同志,对照宁波市人大《人大代表联络站基本规范》要求,列出标准化联络站建设的具体要求和必备条件,并结合奉化特色,设计出一份模板,包括统一的上墙内容和台账格式,以及活动开展频率、要求等,供各镇(街道)人大对照使用,确保各地联络站建设朝“硬件标准化、制度规范化、活动常态化和联络信息化”推进。

  二是召开一次推进会。7月初,区人大常委会在迎恩社区代表联络站专题召开全区代表联络站工作会议,召集各镇(街道)人大联络员深入探讨代表联络站工作,就各地联络站建设推进情况进行交流,并就存在的问题进行讨论和统一解决。同时由代表工委专家进行辅导讲课,从理论层面和实践操作等多角度对全市、全区代表联络站建设进行系统指导,统一思想、明确目标,确保任务保质保量完成。

  三是开展一次现场辅导。在各镇(街道)人大推进代表联络站建设过程中,区人大常委会给予全程“点对点”的辅导支持。其中,区人大重点帮助各镇(街道)人大选择合适的联络站点,既符合代表履职需要,又能体现地方人大工作特点,例如建议锦屏人大联络站以多点建设、突出延续性为特色;建议尚田人大结合葛岙水库移民征地工作,联络站选择建在“指挥一线”。同时,在地方人大联络站标准化建设过程中,深入实地进行“面对面”指导检查,通过各地先打造一只标准化站点再铺开推进的模式,做到辅导工作的针对性和有效性。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号