今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十三次会...

梁黎明主持召开部分省人大代表...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大三举措做好全市预算联网监督试点工作
发布时间:2019-08-05 11:08:00

  本网讯 换届以来,象山县人大常委会把预算联网监督工作纳入了本届人大及其常委会的重要议事日程,提前谋划,认真研究,全力做好全市预算联网监督试点工作。

  一是精心谋划,率先启动联网工作。先后赴广州、佛山、珠海等地学习考察,积极借鉴先行地区的先进经验。2018年下发关于开展预算联网监督工作的实施意见,并争取了全市预算联网监督在象山试点。召开专题会议进行了研究部署,并制定下发《象山县人大常委会关于开展预算联网监督试点工作的实施方案》,成立了领导小组,明确了工作目标、主要任务、实施步骤,并结合前期系统建设的基础和经验,有效保障了预算联网监督工作的顺利实施。

  二是强化统筹,有序推进系统建设。象山人大按照试点工作方案,紧盯时间节点,倒排工作任务,主动加强沟通,扎实有序做好各阶段工作。一是前期准备精心。做好合同拟订、服务器申请、硬件设施配备等工作。县财政安排一次性专项工作经费30万元,并专门设置了联网监督专用网络信息室,配备相应的硬件设施,选配了一名熟悉财税业务的专职人员具体实施联网监督及软件系统的维护工作。二是数据收集精细。召开联席会议,要求财政、发改等成员单位落实专人负责数据上报的相关工作,并督促软件公司每周上报工作进度。多次会同软件公司赴部门对接沟通,确保收集到的数据能满足系统建设需要。三是联网对接精准。按照稳步实施、逐步完善的原则,统筹推进预算联网监督系统建设工作。今年4月基本完成了预算联网监督系统建设并上线试运行,与县财政国库集中支付系统顺利联网,基本实现了数据实时查询、监测预警、数据分析等功能需求。

  三是规范管理,建立健全规章制度。为加强预算联网监督成员单位之间的工作协同和配合,制定“联席会议制度”,明确了各成员单位的工作任务和职责,形成定期沟通会商、问题反馈、工作研究等良好的协同联动机制。为规范监督系统的运行管理和维护,制定“运行维护管理制度”和“网络安全管理规定”,明确了岗位职责权限、操作流程、保密要求以及网络安全管理等事项,有效保证监督系统的规范管理和网络运行的安全可靠。下一步将进一步结合监督系统功能的不断拓展完善,同步建立预算联网监督分析通报反馈制度、定期在线巡查制度,进一步提升预算监督的质量和实效。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:李华忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号