今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波开展联系代表活动

副省长王双全主持召开建议办理...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大完善事“前、中、后”机制提高监督工作实效
发布时间:2019-08-08 10:38:00

  本网讯 今年来,江北区人大常委会在不断提高监督工作实效上下功夫,对具体议题听取和设审议的事前、事中、事后环节进行规范和探索创新。

  一是事前环节抓专业学习。在开展议题调研前,相关工委负责收集跟议题相关的法律法规规章、政策及市区考核文件等资料,发送给全体常委会组成人员、工委委员、专业小组代表,组织开展学法用法和业务知识学习。注重借脑借智,相关工委会走访市级职能部门专家、专业院校教授,交流其他地区先进案例,征求对议题的意见建议,拓宽工作思路。加强与区政府及相关部门对接,统筹安排视察时间,根据主要调研方向,制定完善的实施方案。

  二是事中环节抓问题解决。在调研过程中多采取“不带部门”“不打招呼”式的暗访,掌握第一手资料,了解基层真实情况。把解决问题“关口”前移,利用人大平台和资源,结合“三服务”活动,带领部门去先进地区学习考察好的经验做法,帮助区级部门和街道(镇)与优势资源“牵线搭桥”,边调研边同政府一起直接推动部分问题的有效解决,寓支持于监督之中,比以往出审议意见交政府后再督办的做法更加积极主动。

  三是事后环节抓督办问效。将跟踪督办作为更加重要的工作来抓,综合运用审议意见专项督办“函单网表”法、“销号”制、满意度测评、二次审议等方式,对落实不到位的意见紧盯不放,一督到底。根据议题的具体情况,一般程序与个性化相结合,灵活掌握要求政府研究处理及向人大报告的时限。借助区委、监委、检察院等多方合力,如探索与公益诉讼相结合的监督方式,以检察院出具检察意见推动部分审议意见的有效落实。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号