今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大办公厅领导看望机关挂职干部

赵光君赴新昌县、嵊州市调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大常委会监督助推校园垃圾分类工作
发布时间:2019-08-15 11:15:00

  本网讯 去年以来,鄞州区人大常委会在开展环境状况和环境保护目标完成情况专题审议、固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查、生活垃圾分类处理工作专题询问等监督工作中,要求区政府积极探索从孩子入手,大力推进校园垃圾分类工作,取得较好成效,目前全区中小学幼儿园已实现垃圾分类教育全覆盖。

  一是把行为变习惯,开展“常态化”教育。将垃圾分类习惯纳入《鄞州区中小学生习惯养成学段重点目标》,成为学校评价学生的主要内容之一。倡导各校因地制宜编写校本教材,为学生开出各具特色的垃圾分类教育课程,要求幼儿园每周至少安排1课时,中小学每月至少安排1课时,进行生活垃圾分类教育,让垃圾分类成为自觉行动和行为习惯。

  二是以“小手拉大手”,提高“浸润化”效果。鼓励学生担任垃圾分类“小小宣传员”,用学到的知识向父母宣传,并用实际行动做好垃圾分类的示范。开展“布置垃圾分类家庭实践作业”“为家长垃圾分类打分”“收集家长垃圾分类照片”等活动,让孩子监督家长认真开展垃圾分类实践,使更多的家庭拥有垃圾分类意识和实践技能。

  三是用校园带社区,推进“学区化”探索。建立结对社区(村)的“学区化”垃圾分类工作机制,发挥学校(幼儿园)优势,由孩子带动家庭影响社区。成立学生垃圾分类志愿者小分队,劝导居民正确开展垃圾分类。组织“垃圾分类、低碳生活”“‘垃圾分类、家庭实践’技能提升活动”等系列主题活动,引导居民成为垃圾分类的参与者、实践者和推广者。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:王 磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号