今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大“调、征、听、谈、询”多种方式助推养犬立法
发布时间:2019-09-24 15:19:00

  本网讯 《宁波市养犬管理条例》备受社会各界的广泛关注,从全国绝大多数城市养犬的管理现状来看,养犬管理和养犬立法都是难啃的硬骨头。4月初,宁波市人大常委会监察司法工委牵头,会同法工委、宁波市司法局、宁波市公安局等部门成立立法起草指导小组,多方式、多渠道了解情况、分析研判,对条例草案进行多次修改完善,宁波市人大常委会更是给予了养犬立法很多的关注和支持,为完善立法修订工作打下了坚实的基础。

  深入基层多方“调”。立法指导小组先后到各县市区开展立法调研,通过实地查看、座谈调研等方式广泛听取镇人民政府、街道办事处、基层立法联系点和宠物经营者的意见和建议,有针对性地到慈溪市掌起镇、镇海区澥浦镇、宁海县了解犬只收容留检工作现状,从宁波实际现状出发,设定相关的法规条款。

  多个渠道广泛“征”。宁波市公安局通过“宁波大学法苑”网站的养犬立法开展问卷调查;宁波市司法局借助司法行政网意见征集系统、微信公众号等法制宣传渠道方式充分征集社会公众意见,共收到各类意见139条,其他来电、来信、来人20余次;宁波市人大常委会也通过宁波日报、宁波人大网继续征集意见。

  走进人大模拟“听”。730日,宁波市人大常委会举行“走进人大——听取《宁波市养犬管理规定》(草案)意见模拟立法听证会”活动。50余位宁波市、区人大代表和社区群众代表参加活动,就养犬管理争议较多的问题,提出意见建议。通过模拟听证的方式了解民情、反映民意,集中民智,为民主、科学立法作出新的尝试。

  年轻干部大家“谈”。宁波市人大常委会机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,依托机关“青春沙龙”这一年轻干部群体,聚焦养犬管理法规中群众反映意见比较集中、争议比较大的几个问题,通过正反方论辩的形式进行观点碰撞,将相关问题辩清理透,为养犬立法注入年轻的声音。

  兄弟城市远程“询”。立法修订过程中出现的突出问题,尤其是养犬管理的盲区需要去了解和研判,比如:留检所的设置和管理、费用收取对养犬管理的利弊等问题,由于时间较紧,未能赴外地实地考察,市人大监察司法委通过多种渠道、多方打听,与相关兄弟城市取得联系,有针对性地远程问询重点难点问题的解决之道,为宁波市的养犬管理立法助力。








来源: 宁波市人大常委会监察司法工委 作者:张 蓓 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号