今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

李学忠参加省人大温167号建议办...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大以“四高”为目标着力打造高水平代表联络站
发布时间:2019-09-29 10:14:00

  本网讯 今年以来,鄞州区人大常委会贯彻省人大关于代表联络站建设的指导意见,以街道人大工作和建设试点为契机,围绕“四高”目标,着力打造高水平代表联络站。1-8月,已打造区级代表联络总站1个,提升改造镇(街道)中心站和村社片区联络站16,占全区联络站总数的20%

  一是硬件配置高标准。根据各级联络站的不同定位,针对性地强化硬件配置。区级联络总站选址中心城区商务楼宇,独占二楼一层,面积达300平米,设展厅、接待室、网联室、站长室等独立区块,每个区块配备电子屏、投影仪,展厅设立全区联络站分布情况沙盘,接待室做到代表履职誓言和联系电话公开,网联室接通阳光建议E平台,向社会公开历年代表建议及答复落实情况,接通“阳光鄞州代表在线”网上联络站。镇街道中心站划分相对独立的接待、展示、办公区间,配备电子屏滚动展示代表履职风采。村社片区联络站实现上墙版面标准化。

  二是制度建设高要求。以区人大常委会制定的代表联络站工作规则、“线上+线下”组合模式接待选民活动指导意见为基础,围绕接待活动的各个环节,各镇(街道)配套制定联络站管理办法、代表联系选区工作办法、选民意见建议处理办法等制度12项,并通过“站内上墙”和“站外上网”同步公布,确保联系选民工作有章可循、有规可依。

  三是日常运作高质量。管理专人化,每个联络站明确1名站长,其中总站由代表工委负责人担任站长,镇(街道)中心站由属地人大负责人担任站长。运行常态化,总站每月举办1场区级领导干部代表网上接待活动,平时指导镇(街道)联络站运作和意见建议汇总;镇(街道)中心站每月开展1次“面对面”接待活动,每季度召开镇人大主席团会议或人大街道工委会议,每半年举办一场“人大巡回课堂”开展代表培训。村社片区代表联络站每个工作日对选民开放,由工作人员记录选民意见,定期提交镇(街道)人大。

  四是跟踪落实高效率。对于选民提出的意见建议,可以当场答复的,由代表或应邀进站的部门负责人当场答复;需属地镇、街道解决的,由镇人大主席团、人大街道工委交办,在15天内予以答复;需区级职能部门处理的,由各镇街道中心站提交区人大常委会代表工委,经区人大常委会代表工委梳理,以代表建议或意见函的形式交职能部门研究处理,并在30天内答复;需要市级以上职能部门处理的事项,则交由省、市人大代表提出书面建议,由职能部门在3个月内予以答复。








来源: 鄞州区人大常委会代表工委 作者:胡建杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号