今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“三步走”开展建筑法执法检查
发布时间:2019-10-14 10:36:00

  本网讯 今年以来,海曙区人大常委会积极响应上级人大要求,通过“三步走”扎实开展《中华人民共和国建筑法》执法检查,助推海曙区建筑业健康发展。

  一是围绕“盯住法”框定检查大方向。围绕《建筑法》,以及与建筑行业相关的《消防法》《建筑工程施工许可管理办法》《建筑工程质量管理条例》《浙江省建设工程造价咨询服务收费管理办法》等,组织执法检查组成员学习充电。同时结合省市区三级人大联动开展促进民营经济发展情况专项监督要求,征求住建等行业监管部门的建议后,最终确定以工程质量、安全为检查重点,科学制定检查方案,对建设、勘察、设计、施工、监理建筑五方责任主体开展针对性执法检查。

  二是围绕“把准脉”多方调研找“痛点”。要求行业主管部门报送全区所有建筑业发展情况,并对照相关法律法规,报送贯彻执行情况。根据掌握的实际情况,前后到鄞奉路、气象路等房屋、道路多个建设工地开展检查,重点查看建筑施工各个环节工序,查找工程质量通病及原因,以及消防安全、竣工审核等方面相关法条与现实冲突之处。此外,召集五方主体共计25家民营企业,按行业分三批举行座谈会,共收集各类问题及意见建议100余条。

  三是围绕“求实效”督促政府出“重拳”。针对前期执法检查情况,归纳整理出6个方面16个问题,在区人大常委会上专题审议,并形成详细的“审议意见+问题清单”,对每条问题列出明确的整改时限,交区政府办理落实。区行业主管部门将梳理出的问题和建议及时转交市级部门,并打出力度空前、着眼长效的监管组合拳,进一步完善购房者对住宅全装修质量的监督机制,对信用记录不好的房地产建筑企业降级或列入“黑名单”给予严惩,并于8月底对海曙区所有新交付的住宅小区和在建住宅楼盘,突击开展住宅工程质量专项治理行动,以更好地保障购房者权益,促进海曙区建筑行业高质量持续健康发展。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:胡红娣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号