今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市牟山镇人大多措并举确保民生实事项目发挥实效
发布时间:2019-10-23 14:45:00

  本网讯 近年来,余姚市牟山镇人大主席团多措并举切实做好民生实事项目监督,确保民生实事发挥实效。

  一是明确监督范围内容,做到师出有名。在镇人大的推动下,镇政府于20185月制订出台《牟山镇工程建设项目管理办法》,办法涵盖工程建设项目前期管理、招投标管理、合同管理、施工管理、验收管理、竣工决(结)算审计、档案资料管理、工程复验管理、监督管理等。镇人大在广泛征求意见的基础上制定出台《关于加强镇财政预算监督管理工作的规则》。镇人大据此办法和规则对民生实事项目工程建设和资金使用开展监督。对全额由镇本级财政资金投资并在镇人代会上票决实施的民生实事项目,每年至少2次听取项目建设进度和资金使用情况报告,并由镇政府主要领导在镇人代会报告项目完成情况。如果没有实施或没有完成的,须由分管领导在人代会上作出解释说明。对项目实施过程中工程变更资金超过10%需要调整的,应向镇人大主席团专题报告备案,报人代会审查批准,有效防范政府债务过度扩涨。

  二是把握监督环节程序,做到全程监督。镇人大提前介入,利用代表联络站开展有关民生实事项目征集意见建议活动6次,力争确定的民生实事项目在群众最关心的领域解决一批最迫切的问题。项目确定后,镇人大派员列席标前会议,对项目的土地指标合法性、资金筹措、政策处理、工期设置科学性等方面提出意见建议,并要求在前期准备工作充分完善后开始招投标和施工环节,避免因政策处理未完成等因素而影响项目施工的情况出现。施工过程中,镇人大综合运用视察检查、听取汇报等方式,紧盯工程进展,查找问题症结,助推项目提质增效。项目施工结束并验收后,镇人大注重加强项目的日常管理和长期跟踪监督,确保实事工程项目的社会效益得到充分发挥。

  三是用好监督方式方法,确保整体实效。镇人大综合运用视察检查、听取汇报、专题调研、专题询问等多种法式开展监督。镇人大在每年第三季度组织开展民生实事项目专题座谈会,听取政府相关办线专题工作报告和项目所在地党员、干部、人大代表和村民代表的意见建议,并形成调研报告供党委政府参考。2017年以来,镇人大每年每年组织一次专题询问,根据民生实事项目进展情况和群众关注焦点问题分别以“食品药品安全”、“安全工作”“山塘等废弃矿山生态复绿工作”为主题开展专题询问,市镇两级人大代表就工程进度、项目资金、施工要求和项目实施过程中碰到的问题和困难等方面提出疑问,相关部门现场进行解答,进一步提升了民生实事项目的整体实效。








来源: 余姚市牟山镇人大 作者:毛蓉玲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号