今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁海县搭建平台提升人大工作整体实效
发布时间:2019-10-31 10:32:00

  本网讯 宁海县人大常委会紧贴时代发展要求,以提升人大工作整体实效为重点,积极搭建平台,不断探索加强和改进新时代人大工作和建设的新途径、新举措。

  一是出台一个工作意见。县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和省、市委人大工作会议精神,依据有关规定,结合宁海实际,主动对标上级意见,召开县委人大会议,制定出台了《中共宁海县委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》。该意见分为五部分共17条,从五个方面作出要求,为我县做好当前和今后一个时期的人大工作明确了努力方向,提升了政治保障。

  二是召开一次读书研讨。为认真贯彻落实省市县委关于“大学习大调研大抓落实”活动要求,从去年以来,县人大常委会围绕既定主题召开县乡人大工作读书会,专题研讨人大工作和建设。2019年读书会,坚持以“制度规范实现新提升”为目标,开展以改进常委会审议工作提高审议质量为主题,共同研究推进人大监督工作创新,并将前期调研和这次县乡人大读书会成果固化提升为制度,建立健全选题、组织、报告、审议、整改、反馈、评议等环节的“闭环”监督机制,完善审议意见“清单制”、整改落实“销号制”,切实增强了监督实效。

  三是开展一次集中视察。1028日下午,县人大常委会分成三组,由各工委主任组长、副组长,分别由2名常委会领导带队赴辖区对全县201912个民生实事项目人大代表票决制项目和重点工程建设情况进行实地视察。视察中,注重发挥人大代表主体作用,除常委会组成人员参加外,还吸收项目所在地代表、项目责任部门、建设单位主要负责人陪同视察,实现全方位、多层次联动监督。视察结束后,召开情况汇报会,查找问题清单,并移交政府和有关部门整改落实。








来源: 宁海县人大常委会办公室 作者:王海标 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号