今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大专题询问聚焦生态品质之城建设
发布时间:2019-11-20 11:04:00

  本网讯 今年以来,余姚市人大常委会与时俱进,不断完善专题询问组织形式和运行机制,丰富询问内容,改进询问方式,创新询问载体,切实增强专题询问针对性和实效性。

  一是选题上发展视野与人民视角并重。市人大常委会紧紧围绕省“四大建设”和宁波市“六争攻坚”的决策部署,以“生态品质之城”建设为主题,着眼城市形象品质、经济品质、生态品质、人文品质、生活品质、服务品质等方面,从解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事的角度来开展询问,确保询问既服务大局,又贴近民生。

  二是领题上委员提问与代表提问并举。市人大常委会通过广泛深入调研梳理了一批委员、代表、群众比较关心关注的问题作为询问内容,比如:城市双修、治堵保畅、老旧小区改造、大气污染防治等,直接有委员、人大代表在专题询问会上提问,改变了以往委员唱主角的情况,让人大代表能够参与到询问当中,确保询问更加原汁原味体现民意。

  三是答题上当面问答与视频问答并行。市人大常委会在吸取往年专题询问的基础上,进一步改进询问的方式和形式,综合运用委员、代表提问答,播放视频提问答等多种询问方式,提高了询问的针对性和时效性。尤其是对于群众反映比较强烈的身边关键小事,比如:僵尸车治理、绿化养护管理、餐饮油烟扰民等,播放相关问题视频进行提问,由主管部门会上现场答复,会后督促落实。

  四是督题上跟踪督促与定期反馈并进。市人大常委会进一步在跟踪落实上下功夫,在常委会会议审议市政府关于专题询问意见研究落实情况的基础上,根据应询部门在会上承诺的事项和时间表,倒排时间任务节点,要求有关工委定期对询问意见落实情况进行“回头看”,并对整改落实情况采取视频拍摄的方式,反馈给提问的委员、代表和群众。








来源: 余姚市人大常委会城建环保工委 作者:马安平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号