今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大立法工作座谈会在杭州召开

省十三届人大常委会召开第四十...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大聚焦国有资产开展特定问题调查
发布时间:2019-12-12 10:53:00

  本网讯 今年,鄞州区人大常委会首次行使特定问题调查权,聚焦国有资产领域,取得了显著成效,形成了一整套可复制、可推广的特定问题调查模式,主要做到了“四不”:

  一、选题不畏难。特定问题调查的选题,要紧扣区委中心工作、政府难点工作。鄞州区国有资产体量大,尤其是区划调整以后,资产底数不清的情况突显。由于国有资产问题的复杂性和紧迫性,通过特定问题调查这种刚性手段,能更好地查清事实、发现问题、督促整改。这次调查全面反映了全区现有的土地、房屋及建筑物、海涂、湖泊、山林、矿山、对外投资等资产情况。

  二、切题不漏网。开展特定问题调查,要做到全面摸清底数。区人大常委会要求各相关单位成立专门工作班子开展资产自查,并赴相关单位进行督查指导,通过发布简报的形式,对自查中遇到的普遍性问题进行解答和规范。对于一些历史遗留问题、争议资产,通过上门走访老干部、老职工,实地查看房屋、建筑物情况,查阅历史档案资料等手段,厘清资产权属,摸清资产总体概况和管理使用情况。

  三、解题不敷衍。国有资产特定问题调查,要保证调查结果的精准性。区人大常委会专门从各部门抽调20名资产重点核查人员和6名第三方专业机构人员,组建3个资产核查小组,研究制定了“5+1”核查工作法和重点核查内容,对40家重点单位、国企和街道进行了为期两个月的重点核查。

  四、结题不含糊。特定问题调查的最终目的是查出问题根源,对症整改。这次调查中共发现了涉及43家行政事业单位和42家国有企业的398条问题,按照权证不齐、账实不符、账账不符、权属不清、闲置或侵占、出租问题等归为七大类,并分析梳理出了主体责任落实不够到位、资产管理基础薄弱、资产运营管理效率较低等三方面原因。区人大常委会会议进行了专题审议,将查出问题交由区政府处理,要求制定整改计划,并按时向人大常委会报告阶段性整改情况。

  








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:童怡心 徐继扬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号