今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市镇海区人大连续三年监督助推学前教育工作
发布时间:2019-12-25 11:02:00

  本网讯 近年来,镇海区人大常委会积极回应群众关切,把学前教育工作确定为区人大常委会重点监督工作,不断创新监督手段,持续三年连环发力,有力地推动了学前教育工作的健康快速发展。

  一是确立监督议题,多措并举组织实施。2017年,深入各镇(街道),实地查看了20余所不同等级幼儿园的办园情况,听取工作汇报,分别组织召开各层次座谈会,广泛听取各方面意见,全面了解我区学前教育工作情况。专题听取《关于镇海区学前教育工作的报告》,针对区域学前教育布局规划前瞻性不强、优质普惠的学前教育资源总量不足等五方面问题开展审议。会后提出审议意见交政府研究处理。年底,政府对应审议意见提出一对一措施:积极稳妥推进学前教育管理体制改革;加快规划编制和项目建设;提升学前教育优质普惠水平;促进学前教育规范有序发展;全面提升区域学前教育质量水平,推动了全区学前教育工作高质量发展。

  二是强化跟踪监督,认准目标紧盯不放。2018年,对区政府及相关部门落实《关于镇海区学前教育工作报告审议意见研究处理情况的报告》情况开展了跟踪督查。督查发现,区政府及有关部门认真落实,许多工作措施成效明显:加大学前教育经费投入保障;调整编制新一轮《镇海区学前教育设施(幼儿园)布局专项规划》;加快幼儿园项目建设;扩大公办教育资源供给;开展小区配套园专项整治工作;强化师资队伍建设;实施幼儿园办园水平第三方发展性评估。

  三是再推问题清单,解决问题落地生根。今年,常委会组织实施学前教育执法检查,开展专题审议,印发《我区学前教育“两条例”贯彻实施情况的问题清单》,再次对学前教育问题对区政府提出要求。区政府根据清单内容,逐一落实整改,提交了《关于<我区学前教育“两条例”贯彻实施情况的问题清单>整改落实情况的报告》,许多难点问题得到了有效的解决。目前,全区已理顺了学前教育管理体制,落实了城镇配套幼儿园相关政策,公办幼儿园招生覆盖率从36.43%提高到53.77%(省市的目标要求为50%)。








来源: 镇海区人大常委会教科文卫工委 作者:黄建华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号