今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明上门送法宣贯民营企业发...

省民营企业发展促进条例新闻发...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大多措并举助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-05 10:05:00

  本网讯 新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,宁波市人大常委会高度重视,把疫情防控作为当前最重要的政治任务、最重要的工作来抓,快速响应行动,深入思想动员,周密部署安排,发挥人大代表和机关党员干部作用,全力投入疫情防控阻击战。

  一是强化政治担当,坚定必胜信心。1月27日和2月3日两次召开常委会党组扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省市委常委会(扩大)会议精神,深刻领会习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。及时总结疫情防控工作情况,调整月份工作安排,科学部署下步工作,结合人大实际研究疫情防控新举措,确保疫情防控和行权履职两手抓、两不误。

  二是强化组织领导,确保高效运转。坚持和加强党的领导,常委会党组、机关党组和各党支部层层分解目标、任务,全面加强对疫情防控工作的组织领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。成立由机关党组书记担任组长的市人大常委会机关疫情防控应急领导小组,各工作机构主要负责人担任成员,下设办公室,办公室成员涵盖办公厅、研究室及机关相关处室负责人。制定领导小组工作方案,明确分工,落实责任,搞好组织协调。各专工委紧紧围绕党组部署,组织动员所属人员积极参与防控工作,采取各种“在线”方式,收集人大代表关于加强防疫工作的意见建议,确保疫情防控体系高效协同、有效运转。

  三是强化作用发挥,形成防控合力。发挥人大代表密切联系群众的天然优势,向全市各级人大代表发出一封公开信,引导和动员广大代表迅速行动起来,动员群众、组织群众、凝聚群众,做疫情防控工作的宣传者、示范者、参与者,协助所属行业、所在地区做好疫情防控工作。发挥人大机关各党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,建立年轻干部后备队,叫响“疫情就是命令、防控就是责任”口号,积极参与社会疫情防控工作。发挥各专工委的专业优势,加强和政府有关部门、社会各界联系协作,凝聚各方力量,特别是市人大代表教科文卫专业小组成员,奋战在防控一线,彰显了代表担当。发挥市人大微信公众号“短平快”优势,及时发布信息通知,普及防护知识,宣传各级人大和人大代表的先进事迹,展现人大代表和人大工作者战“疫”风采。

  四是强化安全措施,搞好自身防护。疫情发生后,坚决落实宁波市委防控部署要求,迅即出台11项防控举措,通过信息化载体,第一时间传达到每一个处室、每一位人员(包括老干部)。组织对机关公务员、事业编制、聘用职工、帮助工作人员等全体人员逐人逐户排摸,制作详细表格,实行每日报告和零报告制度。着眼做好返岗返工返学的防控工作,对办公室、会议室、电梯间等进行消毒,减少或推迟会议和集中活动,继续实行总值班制度,对必需返岗人员,专门印发办公室疫情防控指南;对非必需返岗人员,推行居家办公、网上办公、弹性返岗等措施;对存在情况的人员,要求不返岗,在家自我隔离观察。同时,实时关注疫情防控的新进展,畅通信息收集转发渠道,及时完善防控举措,守牢人大机关、干部家庭的疫情“防护门”。

  








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:孙建光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号