今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴杭州开展“三服务”活动

李学忠赴磐安开展深化“三服务...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大强化代表联络点作用 助力实现“两战赢”
发布时间:2020-02-27 14:35:00

  本网讯 奉化区人大常委会把统筹做好疫情防控和经济社会发展作为当前工作的重中之重,根据“两手都要硬、两战都要赢”部署要求,从2月11日以来,通过进一步强化代表联络点阵地作用,发扬人大干部下沉一线、主动担当的优良作风,有效助力疫情防控和企业复工复产两手硬、两战赢。

  一、搭建平台拓展阵地。因疫情防控和企业复工复产的形势紧急,结合人大职能,迅速在莼湖街道一重点企业——协诚公司建立代表联络点,整合片区吴冰、刘迪等6名人大代表资源,并选派13名作风优良、业务精通的人大机关领导干部(其中人大代表8名)驻点工作,架构起干部与代表、代表与企业、企业与政府的密切联系,最短时间实现人大服务指导企业复工复产的效能最大化。同时结合钉钉网上联络平台,扩大代表联络点辐射,在非常时期通过网络搜集代表和选民意见,群策群力帮助解决疫情防控和企业复工复产相关问题。截止目前,联络点已组织开展“外来员工对接返回居住地(村)的意见建议”“扩大企业员工核酸检测覆盖面的意见建议”等网上主题接待活动3次,总结推广协诚公司与员工集中居住村和谐沟通、公司出资为每名员工进行核酸检测消除员工复工顾虑等经验做法,梳理提出“街道出面统一帮助企业协调解决外来员工每日往返居住地(村)”、“政府加大对中低风险地区外来员工来奉的协调帮助”等建议7条向党委政府报告。

  二、排兵布局一线作战。既做指战员,又当冲锋员,进一步深化代表联络点作用。人大驻点13名干部除了开展联络点日常工作外,同时承担服务65家企业(13家规上企业、52家规下企业)的复工复产的实战工作。通过事先按规模大小和行业类别进行归类,明确每2人一组,分类精准服务指导2家规上企业和10家规下企业。同时,还自主设计了贴合实际的企业检查服务表,包括企业主导产品、销路、产能等关键数据,让干部真正沉到对应企业,熟悉生产经营情况、掌握动态变化数据、精准帮扶解决问题,让“一企一档”更具个性、更有实效。2月11日以来,人大干部已连续作战半个月,全天无休、不分昼夜,全员实地检查和指导企业防疫及复工工作,帮助解决紧要困难、协调上报复杂问题。同时建立每日例会交流制、问题分类处置机制,利用午餐时间全员集合(适时邀请人大代表)对每天的问题进行汇总交流,集团队力量、借街道资源、扬人大优势,把问题分成组内即时解决、协调街道快速解决、报请上级争取解决、暂缓下步解决等几类,明确“一企一策”帮扶重点和方向。如在了解到科麦公司决策层对疫情市场形势不明而未制定明晰的年度销售计划,导致生产疲软,人大干部分析形势,主动建议,指导公司最终作出转型升级、延伸产业链、拓展外销的决定,并调整制定2020年生产销售计划,成立对应市场部、外贸事务部,从原先单一空气能热泵热水器生产向冷冻冷链、热泵烘干延伸拓展,公司现已从复工积极走向复产。截至目前,全部服务对象13家规上企业已复工10家,52家规下企业已复工40家。

  三、转变作风亮显实绩。为实现企业群众来到联络点寻求复工复产帮助“最多跑一次”甚至“不用跑”目标,人大干部通过“主动跑”“连续跑”,在每天的企业巡查服务指导工作过程中,仔细询问、认真记录、主动协调,“十八般武艺”都用上,尽量帮助并带动更多企业安全有序复工,对企业提出的问题承诺“我包办”“马上办”“当天结”,用干部的真心坚定企业的信心。同时,在代表联络点每天公示每家企业已解决和未解决的问题数量、具体内容,接受人大代表和干部检验,一方面是整合资源、互通信息,避免同类问题的重复劳动、集中优势解决突出共性问题,另一方面是相互督促,倒逼干部转作风、严纪律、创实绩,使人大干部锤炼一线作风,提升一线本领,强化一线担当。目前已帮助相关企业解决防疫物资短缺、外来员工进村难、帮找企业隔离点、协调组织企业赴外地接员工等各类问题总计49个,另有17个问题正提交上级协调解决中;指导20家企业达产80%以上,竭力帮助科麦公司、耐力誉磁业公司等规上企业通过调整计划确保产值超去年,风格家居公司等3家企业今年可以从规下升级到规上。同时,坚持以点带面、着眼长效,进一步探索拓展代表联络站(点)的功能,依托人大联络站(点)的持续发热延伸推进“三服务”“四联四跑”活动,为地方企业持续送去关怀温暖,在复工复产的基础上进一步实现满负荷、扩产能运行,努力把疫情影响降到最低。

  








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号