今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大“三及时”做好建议征集交办工作
发布时间:2020-03-06 13:54:00

  本网讯 象山县人大常委会积极提高政治站位,立足人大职能和优势,积极组织开展代表联络站活动,认真做好代表建议、基层群众呼声征集交办督办工作,为打赢疫情防控和复工复产两大战役贡献人大力量。

  一是活动信息收集及时。疫情防控工作开展以来,象山县实体联络站、代表网络、一线联络站积极开展活动,发挥各自特色,向代表和基层群众征求疫情防控和复工复产相关建议意见,同时要求各镇(乡)街道人大广泛发动代表为“两战”建言献策。市县镇三级代表坚持问题导向,发挥各自专业优势,结合自身工作生活实际,在联系群众、服务群众中,通过代表联络站活动,及时发现疫情防控和复产复工面临的实际困难和问题,在认真分析的基础上,提交县人大常委会,并提出相关建议意见。截止3月5日,各地代表联络站向县人大办提出意见建议30余条。

  二是活动意见交办及时。收到代表建议后,县人大常委会第一时间分析整理,开展“代表督事”,截止目前,通过市人大代表履职服务平台向市人大反映需要市级部门统筹解决的建议20余条,12条建议通过《宁波人大信息》刊发,其中朱德兴代表所提《关于调整东海渔区休渔期和渔民享受优惠政策的建议》获市领导批示,并由市农业农村局落实解决。整理编辑《代表反映》4期,为政府决策提供参考,其中陈淑芳代表所提《关于加快落实家禽定点屠宰工作的建议》交由县自然资源和规划局、农业农村局等部门办理;东陈乡人大代表联络站收集反映的《关于暂缓实施我县城镇土地使用税调整政策的建议》已及时反馈至县政府。

  三是活动建议落实及时。针对政府采用的口罩定点购买方式不便民、老年人难以买到口罩等问题,石浦镇代表联络站提出了《关于有序发放口罩的建议》。县政府分管副县长接到反映后,第一时间组织石浦镇分管组织、工业的领导、老龄干部、社区干部等相关人员走进石浦人大代表中心联络站,与代表们面对面交流,专题调研口罩如何合理发放问题。在听取代表们的建议意见后,会同各相关部门进行面商,决定通过把指标发到各社区和农村的老年协会,按2019年年底在册的老年人人数比例发放口罩的方式,将口罩发放到全县十五万老年人手中,有效解决了老年人购买口罩的难题。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号