今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴天台县开展有关野生动...

李学忠赴省经信厅走访调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大打好助力复工复产“组合拳”
发布时间:2020-03-18 13:53:00

  本网讯 随着疫情防控态势向稳向好,余姚市经济社会各项建设逐步重回正轨,市人大常委会持续保持战“疫”状态,全力以赴助力全市疫情防控和复工复产“两手抓,两手硬”。

  一是灵活调研,摸清底数当参谋。市人大常委会领导深入开展疫期“三服务”,综合运用实地走访、电话调查、联系代表等方式,对全市规上、规下企业尤其是小微企业复工复产情况进行了广泛深入的调研和指导,深入走访所联系的街道、村(社区)和企业,全面摸底全市复工复产实情,统筹助推解决全市复工复产共性问题。疫情以来,常委会领导共计走访企业百余家。同时,充分发挥全市各级人大代表来自不同行业、不同岗位的优势,通过各级人大代表微信群等平台广泛收集企业复工复产中存在的问题和建议。疫情发生以来,共编发本级人大信息《各级人大代表为疫情防控和复工复产建言献策》5期、调研专刊3期,向上级人大报送代表复工复产建议40余条,部分建议得到宁波、余姚两级党委政府领导批示并采纳研究处理。

  二是精准服务,围绕关切解难题。人大常委会选派基层工作经验丰富且熟悉经济工作人大干部分赴复工复查一线,全力协调解决企业在物流运输、用工保障、疫情防控等方面的问题,帮助企业重振发展信心。下沉基层的人大干部组成三个“返工”指导组和下沉小分队,每天深入对口联系低塘街道、阳明街道和凤山街道一线,化身“质检员”指导企业做好防疫物资筹备、日常管理等各项工作,做好“调查员”向企业问需求问困难,当好“服务员”细致引导企业用足用好帮扶政策,为企业提供全方位、零距离和保姆式服务。在市人大的倾力帮助下,共推动对口联系的三个街道内138家企业落实72车次、接送1800余名工人到岗,员工到岗率达90%,联系核酸检测11批,检测了2500余人,帮助企业产能平均恢复80%以上。

  三是及时调整,聚焦短板促发展。市人大常委会围绕全面贯彻省、宁波市人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,根据我市疫情防控工作中的短板和下步工作的急需,及时调整常委会下步工作重点,确保全年工作计划安排更加聚焦疫后经济社会稳定发展。下步,市人大常委会将听取依法防控疫情工作切实保障人民群众健康安全和经济社会稳定发展情况报告,专题监督公共卫生服务管理工作情况和应急管理工作情况汇报,专题视察小微企业园区建设,助力打好疫后经济发展总体战。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:柴菲菲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号