今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴安吉县开展检察机关法...

李学忠赴省大数据发展管理局走...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大履职担当依法战“疫”
发布时间:2020-03-24 14:40:00

  本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,鄞州区人大常委会根据区委决策部署,充分发挥职能作用,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,全力以赴为打赢疫情防控阻击战注入法治力量。

  一是迅速落实《决定》,把牢法治“定盘星”。自省人大常委会表决通过《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》后,鄞州区人大常委会第一时间组织学习、深入贯彻落实《决定》精神。召开主任会议,研究制定《关于区人大常委会机关助推疫情防控和复工复产“两战”工作的意见》。《意见》通过电子政务平台向全区各部门、单位发送,明确了贯彻落实《决定》的要求、“两战”工作中区、镇(街道)两级人大和各级人大代表依法监督支持的内容等,推动《决定》在全区得到有效遵守和贯彻执行。

  二是聚合多方力量,打出普法“组合拳”。利用“鄞州人大”网站、微信公众号、钉钉等载体,定期推送《传染病防治法》、《动物防疫法》等疫情防控法律法规内容及解读,提高社会覆盖面与知晓率。常委会领导利用疫情防控督查、调研等时机,深入街道、村(社区)、企业等地,了解基层贯彻落实《决定》情况,引导人民群众正确理解法律法规条文,增强群众自我防护意识和社会信心。同时,常委会及时制定印发《致全区人大代表的倡议书》,号召全区各级人大代表充分发挥密切联系群众的优势,通过线上代表联络站主题接待、微信群等方式,广泛宣传《决定》的法定效力和法律权威,解答疫情防控中群众关心的相关法律问题,同心协力打赢疫情防控阻击战。

  三是坚持多措并举,筑起守法“防火墙”。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,由区人大监察司法工委牵头,集中力量快速对“一府两院”疫情期间报送的规范性文件进行备案性审查,至3月2日共审查与疫情相关的政府规范性文件106件,法院规范性文件4件,检察院规范性文件4件,重点检查规范性文件是否有违反上级法律法规和省人大《决定》情况。与此同时,组建有法律专业背景的人大代表、街道议政员组成法律顾问团,起草《宁波企业疫情下复工指南》、《新冠肺炎疫情期间企业劳动用工相关法律问题解答汇总》等实效性、针对性强的复工指南,主动回应解决政府职能部门和基层单位在疫情防控、复工复产工作中急迫的法治需求。

  四是强化协调联动,推进执法“升级版”。区人大常委会积极履职,发挥人大优势,推动法院、检察院、公安等部门贯彻《决定》,区人民法院、区检察院、区公安分局经沟通对接,发布公、检、法联合《通告》,明确疫情防控期间13类违法犯罪行为,包括拒不执行隔离观察措施、散布谣言、捕猎贩卖野生动物等,为战“疫”提供“硬核”法治保障。区人民法院严惩涉疫情期间刑事犯罪,审结全国首例利用疫情诈骗案,判处被告人应鑫迪有期徒刑六个月,并处罚金1千元;区检察院把涉野生动物保护领域作为公益诉讼的重点方向,严格执行野生动物保护相关法律法规,严厉打击非法猎捕、杀害、贩卖野生动物违法犯罪行为;区公安分局启动涉疫案件快办机制,33起涉疫行政案件均在24小时之内完成办结,11起刑事案件均在3天内破案。基层人大也主动作为,立足自身山区实际,协调市场监管所、综合行政执法中队、派出所等相关部门,开展野生动物非法买卖专项突击检查,检查摊位500余个,下发相关宣传资料、倡议书2000余份,当好保护野生动物联络员、宣传员、监督员。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:徐继扬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号