今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大听民意 商对策 解民忧
发布时间:2020-04-03 14:45:00

  本网讯 一边是北仑区人大常委会主任和区人大代表,一边是区长和区教育局、区综合行政执法局、区市场监督管理局等职能部门主要负责人。3月底,一场特殊的“人大代表民生夜询会”在北仑区新碶街道芙蓉社区人大代表联络站举行,政府相关职能部门负责人与10位区人大代表“面对面”交流,倾听群众声音,解决民生问题。

  搭建工作新平台,提供交流新渠道

  “区人大常委会决定搭建‘人大代表民生夜询会’工作平台,是为了迅速、及时解决需要区级层面关注的社情民意,回应群众关切,希望大家畅所欲言。”区人大常委主任邬志刚开门见山。

  这场带有“询问”元素的专题会涉及教育、环境、食品安全、公共卫生等民生领域的方方面面。在整个过程中,相关政府部门主要负责人和人大代表坦诚交流、商议对策,在互通互动中,推动各个难点和顽症问题的解决。

  据了解,“人大代表民生夜询会”由区人大常委会主任、副主任会同区长、副区长及相关政府部门负责人进代表联络站(点),面对面倾听代表和群众意见建议,协力解决民生难点、痛点、堵点。“代表夜询会”一般在晚上进行,分为定期与不定期两类,定期接待为每二个月一次,一般安排在单月的下旬;不定期接待根据实际工作需要开展。“夜询”主题为事关全局和群众普遍关注的重点、热点问题,代表建议办理落实情况,民生实事项目督办情况,审议意见落实情况,区综合指挥中心收集的一些堵点难点问题等8类焦点问题,在每个双月20日前,做好内容的收集和汇总工作;每个单月10日前,完成与区政府领导及有关职能部门的工作对接;在单月20日前,参加“代表夜询会”的政府部门主要负责人制订好所反映意见建议的解决方案并做好答复的准备。

  为更好接受人民监督,当地电视台会对“代表夜询会”进行全程录播,并作为专题节目播出;此后,新闻媒体也会加大对“代表夜询会”意见建议办理情况的跟踪报道,督促政府相关部门深入做好调研,加快办理,做到件件有回音,事事有结果。

  递好民意“传声筒” 直面民生关键事

  在“代表夜询会”现场,传递民声和反馈民声的话筒持续有条不紊地传递着。

  学校复学和防疫工作是广大家长关注的重点。“复学后,相关部门如何做好学校防疫工作?”来自柴桥街道的区人大代表陈文明向区教育局发问。“随着疫情形势的变化,我们的开学时间一推再推,各个方案也在不断完善中,最关键的就是要保障全区师生的安全!”区教育局局长王明良回复,“我们将一丝不苟做好防控工作。目前,学校的防疫物资已全部到位,并建成校园防疫监测平台跟踪行动轨迹,4月10日前所有学校将安装完成热成像系统。复学后,我们将实施错时弹性上下学,错时就餐,对学生寝室进行封闭式管理。”王明良表示,学校所有后勤人员都要进行体检,只有合格的人员才能上岗。

  医护人员紧缺、基层医疗力量薄弱……此次疫情防控工作总体措施效果明显,但仍存在一些短板和不足。“这次疫情防控以后,对进一步做好我区的公共卫生工作有些怎样的安排?”来自郭巨街道的区人大代表金海维直言不讳。“一是我们将完善相关预案,提升公共安全能力,例如建立物资库调配、统筹机制。”区卫健局局长胡峰印对下一步的安排一一进行列举,“二是完善疾控体系,如加强人员配备,提升实验室检测能力。三是增加医疗资源总量,谋划推进医疗项目建设,加快应急人员队伍建设。四是加强基层网点建设,替换老龄化的基层医生,提升基层医疗能力。”

  疫情让外卖“大火”了一把。为避免可能带来的交叉感染风险,大部分居民在疫情期间选择外卖订餐。“如何保证居民的用餐安全?”来自新碶街道的区人大代表徐忠问道。“针对外卖这种新业态,我们开展了‘净网行动’,通过‘线上严管、线下严查、过程严控、违法严惩’来确保老百姓的用餐安全。”区市场监管局局长胡跃成回复。同时,他提醒广大市民在点外卖的时候选择信誉良好的单位,并欢迎广大群众对违法单位及时进行举报。

  紧抓后续整改链 促进治理现代化

  整个“夜询会”共提出7个方面的民生问题,如何对这些问题开展后续督查?

  “这些都是来自一线的真实声音,既接地气,又冒热气。”区委副书记、区长孙旭东听后表示,人大代表们提出的这些问题都非常精准,每一个问题都是关切北仑广大人民群众的民生关键小事,对提升政府精细化治理水平有很大的启发。他要求各部门一把手要亲自抓整改进度,采取针对性措施,从根本上解决这些问题,真正做到职为民守、责为民尽、利为民谋。

  根据2020年1月北仑区九届人大常委会第二十六次会议通过了《宁波市北仑区人民代表大会常务委员会“人大代表民生夜询会”实施办法》的要求,对人大代表反映的问题,政府部门负责人能够即时答复的,应当尽可能当场答复;对不属于本次主题接待范围的问题,由区府办转交相关部门办理,办理结果原则上在1个月内以书面形式反馈至人大代表。在下一期的“夜询会”上,也会对部分未当场解决的问题和建议开展“回头看”,紧抓后续整改,确保代表和群众关注的热难点问题能得到有效解决。

  “参与接待的委办要强化代表夜询会意见建议办理情况的跟踪监督,代表对办理结果不满意的,要督促承办单位重新办理。参与接待的工委要将代表夜询会的意见建议办理情况汇总交区人大常委会代表工委。”区人大常委会有关负责人表示,“这是我们发挥人大代表联络站反映民意、为民服务、舆论宣传作用的一大新举措,也是基层人大助推治理现代化的一个探索和创新。”








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号