今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大“三举措”推动镇、街道环境报告制落地落实
发布时间:2020-04-09 14:25:00

  本网讯 2019年,鄞州区实现了镇、街道环境报告制全覆盖。在此基础上,区人大常委会实施三项举措,谋划推动环境报告制在镇、街道的进一步深化,不断夯实政府自觉履行生态环境保护责任、主任接受人大监督的长郊机制。

  一是制度化监督。今年3月,区人大常委会在听取区政府2019年环境报告后,首次把深化落实镇、街道环境报告制写入审议意见,要求区政府督促下级人民政府、街道办事处不断完善环境报告制度,落实问题整改机制、注重环境治理实效,实实在在推动一批生态突出问题和群众反映强烈问题的解决。同时审议意见也充分吸收基层人大意见,把群众反映强烈、需要区政府及相关部门协调解决的问题体现在审议意见及问题清单中,要求区政府在规定时间内研究解决,并向区人大常委会主任会议报告落实情况。

  二是常态化指导。2019年,鄞州率先制定了《关于全面加强镇(街道)环境呼环境保护目标完成情况报告工作的指导意见》,对镇、街道环境报告的内容、程序、要求等进行明确,为环境报告制全覆盖奠定了基础。相关工委对全区24个镇、街道开展常态化业务指导,并抓住街道人大改革试点的契机,要求各街道将环境报告列入年中议事会议程并形成惯例,率先在全市实现了镇、街道环境报告制全覆盖。在此基础上,今年以来区人大常委会又开展了环境报告制落实情况回头看,听取各镇、街道对制度落实情况存在问题和意见建议,指导各地不断改进监督方式,提升监督实效。

  三是数据化支撑。环境数据不全、不清、不准是镇、街道环境报告的薄弱点,也制约人大代表提出更加精准的意见建议推动环境问题的解决。区人大常委会督促区政府在各镇、街道科学布局水、气、声、土等环境监测点位,为全面、真实、客观反映当地环境状况提供数据支撑,同时要构建全区生态环境质量预警监察、应急指挥网络,提升环保数据收集分析和风险防范能力。








来源: 鄞州区人大常委会城建环保工委 作者:鲁霜霜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号