今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴绍兴衢州两市开展数字...

史济锡赴湖州市开展新冠肺炎疫...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大创新环境状况“大报告、小切口”年度双监督模式
发布时间:2020-04-13 14:48:00

  本网讯 江北区环境报告制度实施两年多来,区级层面确立了人大常委会“政府综合性报告+工委调研报告”双报告制,探索了与检察院公益诉讼线索共享机制,落实了审议意见“清单制”,积极向专家借力借智,充分发挥代表专业组作用,先后提出了关于加强大气、水、土壤污染防治的16条审议意见,2019年更以“函单网表法”加强审议意见落实监督,推动了全区一批突出环境问题的解决,取得一定成效。

  但由于辖区区域小,国控、省控、市控等监测点位少,没有足够的样本开展专业性的分析,发现问题停留在表象上较多,工委调研报告的建议更多侧重在体制、机制和管理上,更加有效的专业性意见越来越难以提出。并且许多环境问题需要给政府一定时间解决,有些审议意见政府可能需要2-3年或者更长时间来解决,每年提出类似的问题会让代表觉得老生常谈,效果有限。

  为此,今年江北区人大常委会改进环境状况监督方式,将以往“囫囵式”大政府报告+大调研报告的形式,改为听取和审议综合性报告,然后选择对当前区委关注的环境保护的重点工作和突出问题,列入同年度常委会议题开展“小切口”深度监督。今年将在完成法定的环境状况报告听取和审议工作基础上,增加餐饮油烟整治常委会议题,与全国、省、市人大上下联动,开展土壤(固废)污染防治执法检查。该做法的优点是子议题切口小,有时间、精力调研得更深入,跟踪监督可更有成效。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周 寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号