今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大聚焦疫情期间重点领域
发布时间:2020-04-16 14:12:00

  本网讯 为全力打赢疫情防控和复工复产“双线战役”,海曙区人大常委会在积极开展“三服务”基础上,针对疫情缓解后企业复工复产、社会稳定发展中存在的三个焦点问题,强化重点领域监督,积极发挥人大职能作用,助力“两战”双胜双赢。

  一是护好“资金链”,精准服务企业。针对企业复工复产过程中出现的“资金链”紧张问题,区人大在积极走访了解企业困难后,主动联系对接财政等职能部门,建议其加速补助审批流程、加快政策资金兑现,帮助企业平稳度过困难。如针对辖区内重点企业的贷款贴息政策,在区人大建议下,财政部门采用“先拨后结”模式,快速兑现企业补助18家232万元,极大帮助企业缓解了资金困难,有效护航重点企业复工复产。

  二是盯紧“抢购潮”,强化市场监督。为防止疫情期间出现囤积居奇、哄抬价格等行为,确保市场供应秩序正常,区人大密切与市监部门联系,围绕可能出现抢购的防护用品、粮米油盐等,督促市监部门开展执法监督。疫情发生以来,市监部门累计开展价格检查3次,检查辖区内大中型超市门店30余家,对检查中发现个别商家存在未标价格等不规范不明确问题,已责令限期整改,有效确保了辖区内市场秩序稳定。

  三是严守“安全关”,聚焦安全生产。随着疫情缓解,我区企业复工复产情况良好,规上工业企业、限上服务企业复工率近100%。为进一步强化辖区内安全生产工作,区人大采用检查组形式,组织人员分批次走访部门、镇(乡)、街道,实地调研辖区内企业安全生产情况,不断加强安全生产监督工作。今年以来,累计开展走访调研50余批次,走访企业100余家。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:陆吉旸 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号