今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对民族团结进步创建工作...

史济锡赴中国农科院茶叶研究所...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大探索基层治理“代表一起来”履职新模式
发布时间:2020-04-26 10:59:00

  本网讯 为进一步发挥代表在基层社会治理工作中的天然优势和积极作用,余姚市人大常委会在前期试点运作的基础上,探索代表网上履职新模式,依托微信小程序“阿拉一起来”,打造融“报事”、“议事”、“督事”、“评事”为一体的基层治理“代表一起来”工作平台。

  一是紧扣“报事”环节,完善网上组织架构。通过微信小程序,将乡镇、街道辖区内的各级人大代表编入网上“阿拉一起来”平台,确保代表反映的社情民意能实时上传到综合指挥平台,并实现办理流程代表动态化知晓,让代表履职由阶段性、静态化、碎片化变为全天候、动态化、系统化。

  二是紧扣“议事”环节,建立会商合议制度。乡镇街道人大及时对代表建议进行统一研判,根据事件等级、权限进行分类办理,并与综合指挥平台建立定期会商合议制度,通过科学研判后对未解决的事件根据等级、权限进行分类处置。

  三是紧扣“督事”环节,成立代表督办小组。乡镇街道人大组织成立人大代表督办小组,定期对建议逐项梳理,压实相关职能办所责任,并跟踪督查相关职能部门处理落实情况,对发现办理不及时、办理质量不到位的建议加强督办,确保件件有回音、事事有着落。

  四是紧扣“议事环节”,多重评议确保实效。事项办结后,人大代表督办小组邀请相关代表和群众到现场进行效果评估,组织开展事项办结满意度测评,对评估效果不理想、测评不满意的,重新启动督办程序。开展半年度、全年度情况通报和专项评议,并把测评结果作为干部差异化考核和评先评优的重要依据。








来源: 余姚市人大常委会代表工委 作者:杨敏捷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号