今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大做精贯彻落实工作助力中小企业发展
发布时间:2020-04-29 14:07:00

  本网讯 近日,围绕总书记在浙江宁波北仑视察时提出的“帮助中小企业尽快恢复生产并有新的发展”的重要讲话精神,北仑区人大常委会充分发挥人大常委会的职能作用,为推进“重要窗口”建设贡献人大力量。

  一是八大举措做好企业发展“稳定器”。于4月上旬出台《“发挥人大职能作用,助力中小企业发展”的实施方案》提出服务中小企业发展的8项举措,主要包括持续深入开展“三服务”活动、听取全区中小企业复工复产情况报告、开展中小企业发展情况调研、对小微企业园区整合提升工作情况开展“回头看”视察、开展“我为中小企业发展献一策”的代表主题活动、以“助力中小企业发展”为主题开展第二期“人大代表民生夜询会”等,,以实际行动帮助全区中小企业走出疫情的影响,早日走上发展“快车道”。4月中旬, 北仑区人大常委会第45次主任会议听取了全区中小企业复工复产情况报告,全区企业整体产能已基本恢复至年前水平。

  二是现场服务做好企业复产“助推器”。自实施方案出台半个月以来,北仑区人大常委会领导、机关各委办及街道工委分组带队,先后走访辖区博地影秀城丽筠酒店、信宇建设、三星重工业、青峙化工码头等工业制造、文旅、农业园艺各类企业共计52家,详细了解企业生产情况。在戚家山街道,督察组还就安全生产进行了督促强调,对企业在当前生产经营过程中亟需区政府、街道相关部门协调解决的有关事宜,结合实际情况提出工作指导建议。

  三是代表建言做好企业做优“加速器”。以人大代表联络站“双员制”接待为依托,人大代表深入基层访企问计,成为中小企业发展的“智囊团”。人大小港街道工委探索“双员制”“云”接待,在疫情防控特殊时期利用“钉钉”平台召集民情联络员、政情咨询员、人大代表等相关人员开展视频会议,创新代表接待选民形式,对相关部门及单位的答复开展满意度测评;此外,全区11个街道在54个代表联络站(点)开展“打赢两战促发展”主题接待活动,通过聆听选民相关意见,切实助推辖区中小企业发展。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号