今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“三关注” 助力月湖水生态持久达标
发布时间:2020-05-13 14:25:00

  本网讯 宁波人对月湖有着特殊的感情,现在的月湖水清、湖净、景美。近年来,为进一步助力月湖水生态整治工程,提升月湖环境和城市形象,海曙区人大常委会充分发挥代表力量,密切关注月湖水生态治理情况,为月湖水生态持久达标提供坚实保障。

  一是关注问题,反映民意。充分调动人大代表及周边群众力量,收集关于月湖水生态整治问题建议,排摸月湖水整治关键难点,摸清月湖环境整治生态底数。通过专题调研、群众座谈、专项监督等方式,开展“剿灭劣V类水 共建街心净土”的主题接待活动,协调公安、城管、市政、景区管理等部门共同发力,合力解决月湖水整治中暴露的问题。近年来,累计收集问题建议70余条,整理提交《关于进一步加快月湖水环境综合治理进程的建议》得到有关部门高度重视和有效落实。

  二是关注治理,讲究实效。月湖整个治理项目涉及水域面积约10万平方米、总水量约40万方,整治期为1年、运营养护期9年。针对该工程治理量大、治理周期长等特点,海曙人大通过开展代表集中视察同群众日常监督相结合的方式持续关注治理项目,积极将发现问题和合理建议反馈至施工单位,确保对治理工程监督不松懈。项目治理期间,累计组织代表集中视察5次、代表巡湖20余人次、反映意见建议30余条。

  三是关注机制,立足长远。建立完善月湖水生态持续关注机制,结合主题活动日、代表督事制度、居民议事会等制度,将月湖水治理作为长期主题,关注整治营运养护全过程。密切联动人大月湖街道工委和相关部门,组织代表定期视察月湖水生态治理项目,关注护城河管理机制、污染应急联络机制、执法部门监管机制等,保证各项机制有效落实,为月湖水生态治理提供制度保证。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:陆吉旸 付子飞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号