今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁海县人大“三库”同建织密人大司法监督网
发布时间:2020-05-21 14:02:00

  本网讯 宁海县人大常委会认真总结近年来司法监督工作的成功经验,积极探索建立三个重点监督线索信息库,进行动态管理、销号式更新,不断织密“监督网”,促进司法公正,有效提升人大司法监督质效。

  一是建监督议题储备库,促人大司法监督更全面。将日常监督与筛选重点监督议题紧密结合起来,通过找准集中点、深挖异常点、紧扣改革点,在日常监督过程中发现带有普遍性、代表性的问题线索,增强监督议题精准性。比如,针对2018年县法院增捕案件增多异常情况,常委会及时对捕诉合一工作进行专题调研,并将公诉工作列入年度专题审议议题。

  二是建典型案件信息库,促人大司法监督更规范。将同类问题监督与个案监督紧密结合起来,通过典型案例分析,举一反三,不断推进制度建设堵漏洞、补短板、强弱项。如在分析人大信访件中的执行难同类信访件之后,适时开展“基本解决执行难”专题询问,促成检察院协同印发《关于在民事执行活动中明示申请法律监督权的规定(试行)》,同时常委会研究形成《关于进一步加强人民法院执行工作的决定》,形成监督闭环。

  三是建“两官”履职信息库,促人大司法监督更深入。采用建立“两官”负面工作清单,设立“红白黄名单”制度,强化结果应用等方式方式,将对“事”监督与对“人”监督紧密结合起来,通过加强对“事”的监督带动对“人”的监督。比如,2019年,常委会通过信访渠道了解到一名员额法官未严格按规定对案件进行合议庭评议,违反办案纪律,要求县法院进行调查处理,县法院经调查后决定对该法官予以诫勉。








来源: 宁海县人大常委会办公室 作者:葛腾腾 仇武超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号