今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大代表多维度推进民生实事项目票决制
发布时间:2020-06-04 14:05:00

  本网讯 近日,在宁波市第十五届人民代表大会第五次会议上,2020年10项民生实事项目票选产生。自2018年实行民生实事项目票决制以来,宁波市每年民生实事项目由人大代表全程参与和最终“拍板”,有效激发人大代表依法主动履职的热情,充分发挥人大代表有权有责、休戚相关的主体作用。

  一是全员发动,“多渠道”征集代表意见。在项目征集环节,宁波市人大常委会通过代表联络站、网上代表联络站等平台,采取走访、约谈、座谈会、问卷调查等方式,组织全体人大代表广泛听取群众意见,为民意的表达提供充足通道。在广泛征集的基础上,经政府有关部门研究会商,形成当年民生实事候选项目建议方案,经党委政府分别审议后,提交人大征求意见,最终形成正式候选项目提交人代会,由全体人大代表进行票决。项目的最终确定权由全体代表把握,使政府公共决策建立在真实民意基础上。

  二是全程参与,“多形式”开展代表监督。根据民生实事项目跟踪监督的实施方案,明确每一项民生实事项目由一名宁波市人大常委会领导牵头督办、由宁波市人大相关专委会组织各代表专业小组和部分市人大代表组成专项监督组,代表中心组参与,与政府相关牵头实施单位联系对接,制订全年监督活动计划,每季度至少开展一次视察、检查等监督活动,年底进行综合评价。在今年7月份全市“代表活动月”中,宁波市人大常委会将集中开展民生实事项目实施情况跟踪监督活动,形成全市上下对民生实事项目监督的合力。

  三是全民受惠,“多角度”彰显代表主体地位。自民生实事项目票决制开展以来,全市从项目征集、筛选、票决,到项目实施、跟踪、监督,始终以人大代表为主体,不仅使公共服务范围最大限度地覆盖辖区的普通民众,避免了公共财政向某些地区、人群过度集中或倾斜,使公共资源得以均等化配置,而且盘活了人大工作职能,激发了人大工作活力,彰显了代表主体地位,还丰富了基层民主政治形态,推进了地方依法治理、民主治理进程。








来源: 宁波市人大常委会代表工委代表联络办 作者:周 群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号