今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大“三张清单”进一步加强代表履职管理
发布时间:2020-06-08 16:19:00

  本网讯 鄞州区人大常委会坚持把加强代表履职监督作为促进代表作用发挥的重要手段,通过列好“三张清单”,提高履职的主动性和积极性。

  (一)建立一张“任务清单”。坚持目标导向,围绕“代表履职干什么”这一问题,每年出台一张“任务清单”。一是基本动作有标准。规定代表全年履职必须达成“一全四不少”的目标,即全程参加大会不缺席、进站联系选民不少于1次、学习培训不少于1天、参与常委会监督议题调研不少于1项、提出代表建议不少于1件。对于未完成基本任务的代表,年底前在代表小组活动时予以通报,并由小组组长约谈提醒。二是自选动作有导向。在规范基本动作的基础上,引导代表日常围绕党委中心大局和常委会重要工作主动履职,重点关注民生实事项目、执法检查、代表建议办理等事项,积极助推区域经济社会发展。三是法定动作有保障。全面落实代表向选民报告履职情况制度,要求所有代表每年须向代表小组提交书面履职报告,一届内必须向原选区选民口头报告1次;表现优秀的代表,由区人大常委会推荐,通过鄞州广播电视台“阳光鄞州 代表在线”平台,向全区选民报告履职情况。

  (二)落实一张“制度清单”。坚持制度建设为先,制订一张“制度清单”,作为代表履职的路线图,构建起以《关于推行代表履职“六联法”,进一步发挥代表主体作用的实施意见》为总揽、15个专项工作办法为主干、各镇街道配套出台相应实施办法的“1+15+X”制度清单,既明晰代表履职的路径和方法,也使代表履职有章可循、有规可依。本届以来,常委会坚持“五年一贯”总体部署,推动了相关代表工作制度的有效执行。其中,建立起规范的履职登记制度,设立“一人一册一档”,每次活动后向代表寄送履职确认单,并由小组记入在案,督促代表对照“任务清单”,及时参加履职活动。

  (三)用好一张“评议清单”。坚持实效导向,每年年底,各代表小组汇总履职登记情况,提出年度代表活动清单,组织代表对照活动清单开展履职评议,检验履职成效。一是通过个人自评,找出短板弱项。每位代表对照年度代表活动清单,对自己的履职参与情况逐项进行打分,形成履职自评清单。二是通过小组互评,树立履职标杆。在个人自评基础上,代表小组召开评议会,由全体成员对履职自评清单逐一进行复核,形成小组评议清单。依得分情况,推荐产生参评年度代表履职积极分子的人选。常委会每年对履职积极分子进行表彰,宣传履职事迹,树立履职标杆。三是通过选民众评,坚定初心使命。实施履职情况公示制,将每名代表的履职承诺、履职评议清单,与身份信息、手机号码一同公布到选区,结合述职工作开展,组织选民开展评议,评议结果反馈代表本人。通过选民的监督评议,促使代表坚定当代表的初心,不断增强为民代言的责任感和使命感。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:胡建杰 徐继扬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号