今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大财经委召开2020年绩效评...

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大探索“山区联络队”打通服务“最后一公里”
发布时间:2020-06-23 15:48:00

  本网讯 为破解山区群众的服务难题,切实将人大服务延伸到每一个乡村基层,海曙区人大常委会针对龙观乡、章水镇等山区群众,探索建立“山区联络队”,打通人大服务的“最后一公里”。

  一是联络队伍“全覆盖”。按照“方便联系、就近服务”原则,针对龙峰村、雪岙村等交通不便、离服务站较远的7个村,组建由人大代表为主,当地村干部和村民参与的联络队伍,采取包片负责的方式,走村入户开展代表联络服务工作,打造“村里有队伍,服务一张网”的山区联络模式。截止目前,已建立覆盖7个村的山区联络队7支,实现人大服务往山区纵向延伸。

  二是打造民声“直通车”。在定期开展代表服务进村(社)的基础上,充分发挥山区联络队“联络员”“宣传员”作用,成为“下情上传、上情下达”的沟通纽带。一方面,认真倾听群众诉求,将基层群众意见建议带到上级人大代表服务站,通过“代表督办”模式督促落实。另一方面,走村入户做好工作,及时将各项情况向群众宣传,将政策意图准确传达给基层群众。自山区联络队组建以来,累计开展联络活动20余次,收集意见建议78件。

  三是服务质量“最优化”。针对群众诉求“繁、多、杂”的特点,以“准确答复、及时帮办”为目标,不断提升联络服务质量。健全联络员学习培训制度,内容涵盖政策解读、公共事务、民生工程、基层党建等方面,提升联络员掌握信息、转达信息准确性。建立联络跟踪机制,对于群众反映的比较复杂的诉求,由联络员持续跟踪落实情况,定期反馈办理进程,确保事项得到有效督办。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:陆吉旸 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号