今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴绍兴市调研乡村振兴和...

李学忠赴绍兴开展调研
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大“三到位”全面推进基层治理“代表一起来”工作
发布时间:2020-07-03 11:29:00

  本网讯 余姚市人大常委会着眼加强和创新基层社会治理,搭建代表履职平台,总结基层治理“代表一起来”试点工作经验,从组织到位、规定动作到位、保障支撑到位三方面,全面推进基层治理“代表一起来”工作有进度、有深度、有热度。

  一、组织发动到位,工作有进度。把此项工作作为贯彻上级人大提出的代表督事制度的生动实践,作为落实市委《关于坚持共建共治共享构筑基层社会治理“一起来”格局的实施意见》的具体举措,作为发挥人大优势,参与基层治理的重要课题。总结推广小曹娥镇人大试点经验,组织召开了全市基层治理“代表一起来”工作推进会,在全市21个乡镇、街道人大有力有序地推进。

  二、规定动作到位,工作有深度。紧盯“民生小事”和社会治理“难事”, 牢牢把握“报、议、督、评”四个规定动作,确保在信息收集上报、会商合议处置、跟踪督办落实、绩效评估反馈四个环节形成有效闭环,及时化解基层社会治理中的堵点、痛点。如新冠肺炎疫情期间,市镇两级代表依托“代表一起来”平台提出强化邻里监督、加强志愿者关爱、帮助企业复工复产等30多条建议意见,部分建议提炼深化后,还被列入了市人代会建议目录。

  三、保障支撑到位,工作有力度。乡镇、街道党委将此项工作列入基层社会治理“阿拉一起来”工作重要内容,建立健全各项制度流程;市委政法委、市社会治理综合指挥中心在微信小程序“阿拉一起来”平台设置“代表一起来”入口模块。同时,各乡镇、街道积极创造条件,在社会治理综合服务中心或代表联络站设立人大代表督事室,确保人大代表会商合议有固定场所,并配备必要的信息化设施设备,为日常活动开展提供平台支撑。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:徐建锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号