今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠主持召开《创新公共数据...

姒健敏赴丽水市调研县域医共体...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大升级工作举措确保法律执行有力
发布时间:2020-07-29 14:43:00

  本网讯 宁波市人大常委会充分发挥人大职能优势,积极探索方法路子,升级工作举措,确保法律有力有效贯彻实施。

  一是突出规范拓展,做实专项报告审议。全面推行地方性法规实施情况报告制度,要求法规施行1年后的6个月内,由主要实施单位向市人大常委会报告实施情况。目前已对宁波市文明行为促进条例、气候资源开发利用和保护条例等7部法规开展实施情况报告工作。在听取报告后,针对法律法规实施中的重大问题,将其纳入每年常委会的监督工作计划,区别不同情况安排开展执法检查,或开展立法后评估,或督促政府制定配套制度和政策措施,或将法规的修改、废止列入立法规划或者立法计划,有效弥补监督方式和力量的不足。

  二是突出精准闭环,做实法律刚性监督。及时将大气污染防治、学前教育等民生诉求强的法律法规实施情况列入年度执法检查计划。施行“1+2”跟踪检查模式,除了检查法规实施情况,还了解法规配套文件制定情况、法规本身修订完善的问题建议。通过综合运用专题审议、专题询问等多种监督“组合拳”,打造闭环监督新模式,增强监督实效。实行地方性法规和政府配套文件“1+X”模式,严格规范政府制定、实施、备案法规配套规范性文件的时间、流程,出具工作任务清单。2019年,督促市政府及部门根据居家养老服务条例精神,制定出台13个配套政策文件。法规实施以来,市县两级财政投入2亿元,社会反响良好,被誉为“一部条例推进一项幸福事业”。

  三是突出常态长效,做实重大事项决定。重大事项决定权与立法权、监督权并不是截然分开的,兼具灵活性和权威性,常委会通过重大事项议题征集、工作对接协商和决议决定督促落实,推动重大事项决定权行使在促进立法工作上常态化长效化。2019年,常委会就政府机构改革涉及的地方性法规中的区划、部门名称适用问题作出决定,并对照“最多跑一次”改革规定内容,开展法规专项清理,2020年对清理中发现存在不适当问题的9件法规进行集中决定修改保障法规的正确适用。同时,积极回应疫情防控时期对立法的特殊需求,第一时间启动决定工作程序,使各项防控工作在法治轨道上统筹推进。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:杨鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号